IEA: Цены на нефть в Европе снизятся после начала экспорта российской нефти из Бродов через терминал "Южный" [ Редагувати ]
Международное энергетическое агентство (IEA) считает возможным снижение цен на нефть в Европе после начала экспорта в нее российской нефти. Об этом заявил эксперт Международного энергетического агентства (IEA) Рэндольф Гренцер.
Наиболее вероятным путем доставки российского сырья он назвал маршрут Россия-Мозырь-Броды-терминал "Южный" (Одесса), и далее танкерами в итальянский порт Аугуста. "Поставка в средиземноморский бассейн дополнительных объемов нефти даст экономический эффект в виде снижения цены на нефть уже в краткосрочной перспективе", - сказал Гренцер. Он отметил, что спрос на нефть на мировом рынке в ближайшее время будет стабильно превышать предложение и единственным способом остановить дальнейший рост цен является увеличение объемов добычи сырья. По его мнению, рост объемов добычи нефти на Ближнем Востоке позволит погасить дефицит на американском рынке, а поставки российской нефти с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Одессы позволят удовлетворить спрос европейских потребителей.
Международное энергетическое агентство создано как независимая межправительственная организация в ноябре 1974 в связи с кризисом на нефтяном рынке для обеспечения энергетической безопасности индустриальных стран. В состав IEA входит 26 стран и представители Европейской комиссии.
Как сообщалось, президент Леонид Кучма считает, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом. Кабинет Министров принял окончательное решение о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы. Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 миллионов тонн нефти в год.
По состоянию на 25 мая баррель нефти марки U.S. light в Нью-Йорке стоит 41, 64 доллара. Средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года 29,17 доллара за баррель по сравнению с 19,84 доллара за баррель за предыдущие 4 года.