"Одесса-Броды". Маятник качнулся в пользу реверса [ Редагувати ]
Кабинет Министров намерен рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном транзите дополнительных объемов российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении морского терминала "Южный". Об этом сообщил источник в правительстве Украины.
По его словам, такое намерение обусловлено мировым нефтяным кризисом, и необходимостью поставок дополнительных объемов российской нефти на южно-европейские рынки для создания дополнительного предложения сырья и соответствующего удешевления цен на нефть.
Источник подчеркнул, что использование такого маршрута в краткосрочной перспективе позволит привлечь и дополнительные объемы сырья в Украину, что в свою очередь позитивно скажется на украинском рынке нефтепродуктов. "Будет больше нефти, будет дешеветь бензин", - сказал он. Источник не уточнил, когда именно состоится заседание Кабмина, однако отметил, что это произойдет уже в ближайшее время. Источник подчеркнул, что речь идет только о временном использовании нефтепровода в южном направлении.
Россия намерена увеличить добычу нефти и объемы экспорта сырья. В то же время эксперты отмечают дефицит собственных экспортных мощностей в России. По словам эксперта Международного энергетического агентства (IEA) Рэндольфа Грентцера, возможным вариантом поставок дополнительных объемов нефти в Средиземноморский бассейн является использование нефтепровода "Одесса-Броды" в южном направлении. Он заявил, что поставки российского сырья в этом направлении позволят снизить
цены на нефть в этом регионе.
Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 миллионов тонн нефти в год. По состоянию на 25 мая баррель нефти марки U.S. light в Нью-Йорке стоит 41, 64 доллара. Средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года 29, 17 долларов за баррель по сравнению с 19, 84 долларов за баррель за предыдущие 4 года. Аналитики заявляют, что нефть в скором времени будет стоить не менее 60-70 долларов.