Высший арбитражный суд подтвердил ликвидацию "ТВ6-Москва" [ Редагувати ]

Президиум Высшего арбитражного суда России окончательно решил судьбу ТВ-6, подтвердив решение о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация"(МНВК), осуществляющего вещание на канале ТВ-6.
11 января высшая судебная инстанция удовлетворила протест заместителя председателя ВАС Эдуарда Ренова и оставила в силе решение Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 года. Тогда по иску негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-Гарант", который является одним из акционеров МНВК (ему принадлежит 15% акций), суд принял решение о ликвидации телекомпании.
Как пояснила в интервью ТВ-6 адвокат Гералина Любарская, Высший арбитражный суд - это самая высокая и последняя инстанция, ее акты не обжалуются в России. "Поэтому принятие здесь сегодня решения об удовлетворении протеста будет означать необходимость приступить к ликвидации ЗАО МНВК. Это будет означать и ликвидацию телеканала ТВ-6", - сказала она.
Вместе с тем руководитель пресс-службы телеканала Татьяна Блинова сказала, что ТВ-6 имеет юридические возможности обратиться в Конституционный суд РФ, а также в Московский арбитражный суд "по вновь открывшимся обстоятельствам". Она отметила, что "речь идет о поправках в закон об акционерных обществах, согласно которым акционер не имеет права через суд требовать ликвидации своей компании (поправка вступила в силу с 1 января 2002 года)".
Как сообщалось, накануне разбирательства по делу ТВ-6 в Высшем арбитражном суде пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер, выступая перед журналистами в Вашингтоне, заявил, что "в этом деле присутствует сильное проявление политического давления на судебный процесс против независимого средства массовой информации". Вашингтон призвал Россию соблюдать свободу средств массовой информации, "обеспечив единственному независимому телеканалу страны "ТВ-6" победу в юридической борьбе против его закрытия".