Верховная Рада вновь вернулась к вопросу о лазерных дисках [ Редагувати ]

Против этого попытались выступить коммунисты, напомнившие о том, что в прошлом году соответствующий законопроект депутаты отклонили. Но эти протесты ни к чему не привели.
11 января в Верховной Раде было немноголюдно. Судя по всему, народные избранники больше заняты проблемой повторного избрания в Верховную Раду. Депутатов не привлекло в сессионный зал даже рассмотрение скандального законопроекта о компакт-дисках.
В полупустом зале обсуждали два альтернативных законопроекта - правительственный и депутатский. Автор от Верховной Рады - Михаил Павловский подверг критике предложения Кабинета министров. Он заявил, что нашел в нем более 70 недочетов. А представитель Кабмина - министр науки и образования Василий Кремень, в свою очередь, заявил, что депутатский вариант нельзя принять по десяти причинам. Заочный спор между ними возник и по поводу схемы выдачи лицензий на выпуск компакт-дисков и количества разрешающих документов.
Михаил Павловский, народный депутат Украины: "В Європі, в світі, в Сполучених Штатах ліцензується лише кінцева продукція. Нам пропонують ліцензувати все!"
Василий Кремень, министр науки и образования Украины: "Усвідомлення важливості проблеми регулювання інтелектуальної власності у тих країнах пройшло раніше. І тому ті позиції, які ми закладали в цей законопроект, вони передбачені в інших законах. І в результаті в такому концентрованому вигляді у нас дійсно не виникла потреба".
Впрочем, спикер парламента не теряет надежды, что в конце концов стороны придут к компромиссу.
Иван Плющ, председатель Верховной Рады: "Визріває сьогодні у Верховній Раді той політичний симбіоз, який би дав можливість поєднати ці два законопроекти і виробити законопроект, який би перш за все захищав інтелектуальну власність і українського товаровиробника".
Голосование состоится 17 января. И если законопроект вновь провалят, тогда его предстоит рассмотреть уже парламенту нового созыва. А США в случае повторного отказа таки введут санкции с 23 января, которые грозят Украине убытками на 200 миллионов долларов.