Парламентарии Украины и России обсудили перспективы ЕЭП [ Редагувати ]
Говорили сегодня в Киеве и о перспективах другого объединения - ЕЭП. По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, который прибыл на берега Днепра, благодаря созданию Единого экономического пространства общий рынок Украины, России, Беларуси и Казахстана будет охватывать около 250 миллионов человек. Это позволит новому объединению конкурировать с лидерами мировой экономики, а заодно подтолкнёт участников ЕЭП к более интенсивному развитию технологий.
По мнению Андрея Кокошина, Киеву и Москве нужно вместе добиваться того, чтобы закрепиться в списке стран, обладающих высоким научно-техническим потенциалом. Но сделать это будет сложно - конкуренция велика. Особенно со стороны Соединенных Штатов.
Андрей Кокошин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: "Россия и Украина входят в 5-7 стран мира, которые способны создавать сверхсложные системы. Это реальное качество, о котором многие страны мечтают. Вкладывают фантастические деньги, чтобы прорваться в эту элиту. Но у нас до сих пор сохраняется огромный научно-технический потенциал, и нам сам Бог велел сохранить эту способность, потому что это наиболее ликвидный товар сейчас на мировых рынках".
Поездкой в Киев Андрей Кокошин доволен. Дискуссии с украинскими парламентариями называет "плодотворными", и восхищен развитием отношений между двумя государствами в последнее время. Подтверждение тому, по словам Кокошина, результаты визита в Украину спикера Думы Бориса Грызлова (как только он стал во главе парламента, почти сразу приехал в Киев), встречи депутатов двух стран в Петербурге и переговоры президентов в Крыму.
А самым важным на сегодня вопросом двусторонних отношений Кокошин считает приграничное сотрудничество и заключение соответствующего договора между Киевом и Москвой. Который, по его мнению, не может негативно повлиять на личные и деловые связи украинцев и россиян.