В Варшаве проходят консультации высокого уровня "Украина - НАТО" (Дополнено) [ Редагувати ]

В канун проведения в Стамбуле саммита стран - членов НАТО, а также заседания комиссии "Украина-НАТО", сегодня в Варшаве начались консультации высокого уровня "Украина - НАТО".
В них принимают участие министр обороны Евгений Марчук, помощник президента Украины по вопросам национальной безопасности, председатель Национального центра евроатлантической интеграции Владимир Горбулин, заместитель секретаря СНБО Сергей Пирожков, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский, а также министры обороны Турции, Литвы, Румынии, Латвии, представитель всех стран - членов НАТО, эксперты по вопросам международной безопасности, представители дипломатических учреждений.
Главное внимание участников консультаций "Украина - НАТО" высокого уровня будет сосредоточено на анализе состояния реформирования ВСУ и других силовых структур в соответствии со стандартами НАТО, обсуждении дальнейших перспектив привлечения Украины к проведению совместных миротворческих операций, а также других мероприятий с участием стран - членов НАТО.
Кроме того, будут обсуждаться вопросы о дальнейшей поддержке процесса реформ в Украине. В ходе консультаций "Украина - НАТО" высокого уровня также будет подписан меморандум "Украина - НАТО" о взаимопонимании по вопросам стратегических авиаперевозок, в рамках которого Североатлантический альянс будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций.
Украинская компания "Авиалинии Антонова" с самолетом Ан-124 "Руслан" участвует в объявленном НАТО тендере на транспортный самолет для перевозок грузов. Главный конкурент Ан-124 на этом тендере - американский самолет С-17 фирмы "Боинг".
Страны НАТО используют для своих перевозок самолеты типа Ан-124 российских авиакомпаний. В конкурсе, который проводит НАТО, кроме "Авиалиний Антонова" участвуют также несколько российских компаний, имеющих этот самолет, а также США".
Исполнительный директор компании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков ранее заявил, что украинские предложения существенно выгоднее. По некоторым оценкам, они в шесть раз дешевле, чем, к примеру, у американцев. Сейчас украинская компания готовит предложения по лизингу самолетов Ан-124 до 2012 года.
Решение по итогам тендера будет принято летом на очередном саммите стран НАТО. Контракт должен быть подписан до конца года. А с 2010 года начнется практическое выполнение этой программы.
Дополнено в 13:43
"Одним из важнейших партнеров для НАТО является Украина, и об этом мы будем говорить в Стамбуле во время заседания комиссии Украина-НАТО, на котором будут обсуждаться успехи относительно реализации Плана действий". Так сегодня в Варшаве во время консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Генсек НАТО отметил, "Украина есть и будет оставаться партнером, с которым НАТО будет продолжать политические консультации и практическое сотрудничество". Схеффер также сказал, что "мы многого достигли совместными усилиями, но имеется потенциал и для дальнейшего сотрудничества". По словам генсека Альянса, "Украина доказала, что является страной, которая делает значительный вклад в безопасность, и является не только потребителем безопасности в евроатлантическом регионе и за ее пределами ".
В то же время, руководитель НАТО отметил, что стремление Украины к евроатлантической интеграции выходит за пределы только оборонной реформы, поскольку План действий Украина-НАТО, который был одобрен в прошлом году в Праге, имеет четкие политические, экономические, правовые, гуманитарные и военные цели и цели безопасности. По его словам, реализация курса Украины на евроатлантическую интеграцию нуждается в политическом мужестве и преданности избранному курсу. Укрепление демократических институтов, демократического общества и гарантия верховенства права является обязательными предпосылками приближения Украины к своим конечным целям - евроатлантического сообщества, а это, как сказал генсек, международное сообщество.
Схеффер также заметил, что Альянс наблюдает за подготовкой Украины к президентским выборам, проведению конституционной реформы, и отметил, что тот успех, который на сегодня достигла Украина, должен быть дополнен успехом и в других областях.
Дополнено в 16:30
НАТО нуждается в Украине, так же, как и Украина нуждается в Альянсе. Об этом сегодня заявил министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский во время консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны в Варшаве.
Дополнено в 19:00
Сегодня в Варшаве подписан Меморандум между Украиной и НАТО о взаимопонимании по вопросам стратегических авиаперевозок. С украинской стороны документ подписал министр обороны Евгений Марчук, а со стороны НАТО - американский адмирал Мигель Фернандес.
Как отметил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, это соглашение, которое после ее ратификации окончательно вступит в силу, в значительной степени облегчит рассуждение членов Альянса о том, как нанимать стратегические авиасредства Украины. Он также отметил, что поддержка Украиной Меморандума очень четко указывает на укрепление уже существующих связей между НАТО и Украиной, от которых в выигрыше будут обе стороны.
Как сообщалось, в 2003 году странами НАТО был подписан документ, который обусловливал использование украинских Ан-124-100 для стратегических перевозок в интересах НАТО до начала эксплуатации нового европейского транспортного самолета А400М. Согласно этому документу, Североатлантический альянс будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций. Предложенный АНТК имени Антонова АН-124 "Руслан" может поднимать в воздух до ста пятидесяти тонн груза и перевозить его на 5 тысяч километров. Напомним, что украинские самолеты победили в тендере такую известную фирму как "Боинг", впрочем, контракт пока не подписан.