Украина может стать "топливным оазисом" Европы [ Редагувати ]

Средства для создания в Украине резервного фонда горюче-смазочных материалов будут выделены из Госбюджета. Об этом заявил директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Петр Андреев. Он также напомнил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит три законопроекта, принятие которых позволит правительству регулировать цены, в том числе на горючее. А, значит, впереди новые переговоры с нефтетрейдерами.
Джентльменское соглашение между трейдерами и правительством остается в силе вот уже вторую неделю. Как и было обещано, крупнейшие продавцы удерживают цену на самую популярную марку А-95 на уровне двух гривен 90 копеек. Сегодня трейдеры рассказали журналистам, каким образом удается сохранять "бензиновое благополучие". Поставщики жалуются, что пояса пришлось затянуть потуже. По их словам, работают на грани рентабельности, и даже вынуждены применять методы экономического давления на розничных торговцев. Но слово, данное премьеру, трейдеры обещают держать.
Павел Овчаренко, председатель правления АО ''Укртатнафта'': "Еще не конец недели, но цена вышла на взятые нами обязательства. Определенные усилия со стороны правительства были. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы удержать эти цены, но это силовое воздействие нефтетрейдеров на розничную сеть".
Выполняет свои обязательства и Кабмин. Административные меры к тем, кто соблюдает соглашение, не применяются. Правда, трейдеры дают понять, что были бы не против, если бы правительство уменьшило размер акцизов, а депутаты - вообще отменили НДС. Косвенные налоги сейчас составляют почти две трети цены топлива.
Специалисты говорят, что на нефтяном рынке есть две проблемы - то ее, то есть нефти, слишком много, то слишком мало. Сейчас появилась третья - геополитическая - связанная с появлением новых потребителей, нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и плохими прогнозами в отношении добычи черного золота в традиционно нефтяных государствах.
Лихорадка на мировых рынках продолжается, Украина пока отделалась легкой формой простуды. И это при том, что страна тратит на закупку нефти почти 7 процентов ВВП. Иммунитет обеспечивает то, что, в основном, сырье поставляет Россия, а это дешевле на 6 долларов за баррель, чем на мировых рынках. А если удастся договорится с соседями об отмене российской части НДС, Украина может стать едва ли не топливным оазисом. Трейдеры говорят, что уже сейчас на границах выстраиваются очереди автомобилистов, желающих заправиться на украинских бензоколонках.