Саддам считает Буша преступником [ Редагувати ]

В Ираке начался официальный процесс привлечения к суду бывшего лидера Саддама Хусейна по обвинениям в военных преступлениях и в геноциде. В четверг прошло первое заседание специального трибунала, на котором Саддам держался дерзко и вызывающе. Он отказался признать законность суда, назвал судебные слушания "театром", а президента Буша - "истинным преступником". На требование судьи представиться он ответил: "Саддам Хусейн, президент Ирака".
В зал суда, находящийся в одном из бывших президентских дворцов неподалеку от багдадского международного аэропорта, экс-диктатора доставили в наручниках. Как заявил представитель трибунала, Саддам отказался подписывать документы после того, как ему были зачитаны семь пунктов обвинения. Вскоре обвинения, выдвинутые специальным трибуналом, выслушают и 11 представителей его политического окружения.
Телекадры из зала заседаний были предоставлены телекомпаниям только после завершения заседания - впервые с тех пор, как Саддам был взят в плен более полугода назад. Сейчас он носит аккуратно подстриженную сильно поседевшую бороду и выглядит хоть похудевшим, но ухоженным.
Несмотря на то, что де-факто обвиняемые все еще находятся под стражей американцев, юридически они уже являются не военнопленными, а арестованными, и как таковые обладают правами, предусмотренными иракским уголовно-процессуальным правом.
Сосед Ирака Кувейт стал первой арабской страной, прокомментировавшей появление в суде Саддама Хусейна. Министр информации Кувейта назвал его военным преступником, совершившим геноцид против иракского и кувейтского народа, и потребовал смертной казни.
Процесс и доказательства
Саддам Хусейн предстал перед судом вместе с еще 11 арестованными, в числе которых - бывший вице-премьер Тарик Азиз и Али Хасан Маджид.
Главные арестованные
Тарик Азиз - вице-премьер
Таха Ясин Рамадан - вице-президент
Али Хасан Маджид - "Химический Али"
Султан Хашим Ахмед - министр обороны
Ватбан Ибрагим аль-Тикрити - сводный брат Саддама
Их де-юре передали иракской стороне и разъяснили их права в ходе предстоящего судебного процесса, который может затянуться на месяцы или даже годы. Не исключено, что он начнется не раньше, чем в следующем году, так как многие вопросы остаются пока нерешенными.
Временная администрация Ирака обнаружила в стране по окончании боевых действий более 250 массовых захоронений, однако специалисты еще не проводили их эксгумаций, а процесс расследования затрудняется недостаточной безопасностью в стране.
Свидетелей - много, однако без налаженной системы их защиты, большинство из них вряд ли осмелится выступить в суде. Однако переходное иракское правительство утверждает, что материалов против бывшего президента и его окружения и так имеется немало.
В чем обвиняют Саддама
В ходе судебного процесса против Саддама Хусейна могут быть выдвинуты обвинения в связи со следующими эпизодами иракской истории:
- В 1980 году, после пограничных столкновений между Ираком и Ираном, Багдад начал войну против Тегерана, в ходе которой погибло около миллиона человек. Тегеран утверждает, что 20 тысяч иранцев были убиты иракским химическим оружием.
- В 1988 году на севере Ирака началось восстание курдов, которое Саддам Хусейн жестоко подавил. В ходе боевых действий иракские войска использовали химическое оружие. Еще одно восстание курдов, вспыхнувшее в 1991 году, также было жестоко подавлено.
- В августе 1990 года Ирак напал на Кувейт. Иракских солдат обвиняют в разграблении Кувейта, а также в пытках и убийствах его жителей. Кувейт утверждает, что сотни его граждан были угнаны в Ирак. Иракские солдаты подожгли более 700 кувейтских нефтяных вышек и открыли нефтепроводы, через которые нефть выливалась в Персидский залив.
Израиль намерен предъявить обвинения Саддаму Хусейну в связи с обстрелом Израиля ракетами "скад" в 1991 году. На территории Израиля упали 39 иракских ракет, двое израильтян были убиты. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что Саддаму следует предъявить обвинение в финансировании палестинских террористов-смертников.
Бывшему иракскому лидеру могут быть также предъявлены обвинения в пытках и массовых убийствах граждан Ирака. На территории страны было найдено около 270 братских могил, в которых, как полагают, находятся останки десятков тысяч человек.
Возможно, Саддаму Хусейну придется ответить и за то, что в 1990-е годы Багдад препятствовал работе инспекторов ООН по оружию массового поражения. Саддама также могут обвинить в организации повстанческого движения против оккупационных войск в Ираке. Выслушав обвинение, связанное с расправой над курдами в городе Халабия, где за одни сутки было убито около пяти тысяч гражданских лиц, Саддам невозмутимо бросил: "Да, я что-то об этом слышал".
Особенно сильно он разнервничался, когда дело дошло до вторжения в Кувейт в 1991 году. "Как вы, иракец, смеете говорить о каком-то "вторжении", когда Кувейт является частью Ирака?" - грозно обратился он к судье, чье лицо не было показано на телеэкране из соображений безопасности.
Далее Саддам начал рассуждать о том, что оккупировал Кувейт "для блага иракского народа". Судья прервал его тираду после того, как экс-президент обозвал кувейтцев "собаками".
Линия защиты
Между тем адвокаты Саддама уже поставили под сомнения полномочия трибунала. Один из 20 защитников в интервью Би-би-си пожаловался, что адвокаты лишены доступа к своему клиенту и получают анонимные угрозы.
Однако вновь назначенный иракский советник по вопросам национальной безопасности, Муваффак Рубайи, отмел подозрения в намерении устроить судебный фарс. "Мы, переходное правительство Ирака, обещаем нашему народу, арабской нации и всему миру, что Саддама будут судить честно", - заявил он.
Рубайи также отметил, что Саддаму может быть вынесен смертный приговор, если переходное правительство отменит ранее принятое международной коалицией решение об упразднении в Ираке высшей меры наказания.