Коллектив МТЗ собирает подписи под обращением к Лукашенко [ Редагувати ]

В Беларуси в разгаре антикоррупционная кампания. Уголовные дела возбуждены против руководителей крупнейших промышленных предприятий страны. Но на этот раз действия властей, похоже, не находят поддержки со стороны населения, по крайней мере, рабочих заводов, чьи директора находятся под арестом.
На этой неделе громкое дело с арестом бывшего директора Минского тракторного завода получило продолжение. Прокуратура Беларуси предъявила Михаилу Леонову официальное обвинение. Теперь ему инкриминируется не только халатность, но и получение взяток в особо крупных размерах.
Прокуратура обнаружила в действиях Леонова состав преступления и бывший директор из задержанного превратился в подозреваемого.
Алексей Таранов, пресс-секретарь Генпрокуратуры Беларуси: "Получены данные о серьезных нарушениях закона, допущенных лично генеральным директором МТЗ Леоновым при заключении внешнеэкономических контрактов с коммерческими фирмами, в результате которых заводу причинен ущерб в особо крупном размере".
Завод в первую после ареста директора неделю простоял несколько дней, и многие рабочие считают два эти факта тесно связанными. Леонова вспоминают по-разному, но отдают ему должное как блестящему менеджеру, а от будущего не ждут ничего хорошего.
На заводе началась кампания в защиту арестованного Леонова: письмо с просьбой о содействии в его освобождении уже направлено Александру Лукашенко, но подписи под петицией продолжают собирать. Похоже, отстаивать своего бывшего директора готово большинство из 20 тысячного персонала Минского тракторного.