Абашидзе ответит за финансовые махинации [ Редагувати ]
С 6 июля Аслан Абашидзе, живущий сейчас в Подмосковье, перестанет чувствовать себя в безопасности. В этот день генпрокуратура Грузии собирается возбудить против него уголовное дело, а за этим может последовать и объявление в международный розыск.
С уголовным преследованием Аслана Абашидзе уже все решено. В понедельник, 5 июля, грузинская генпрокуратура официально объявила, что дело против него будет заведено во вторник. "Уголовное дело в отношении Аслана Абашидзе будет возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах", - заявил замгенпрокурора Грузии Георгий Джанашия. Постфактум об этом объявит новый прокурор автономии Георгий Папуашвили. До сих пор он тоже работал в генпрокуратуре Грузии, но получил назначение в Аджарию и завтра как раз собирается прибыть на место новой работы и подписать бумаги, связанные с делом.
Хотя подробности начатого против семьи Абашидзе следствия прокуратура решила не раскрывать, известно, что речь идет о неких финансовых махинациях, которые обнаружились во время расследования деятельности находящегося в Батуми Морского банка. По-видимому, теперь все обнаруженные там средства будут конфискованы: сегодня этого потребовал Михаил Саакашвили.
"Личное имущество семьи Аслана Абашидзе, куда заложены различные интересы, должно быть полностью конфисковано, - сказал сегодня грузинский президент. - Речь идет о нескольких десятках миллионов лари, и это имущество должно быть конфисковано и использовано на развитие инфраструктуры Аджарии".
Если считать в долларах, то после конфискации богатств семьи Абашидзе Грузия станет богаче по меньшей мере на 18 миллионов долларов. "По данным следствия, которое изучало финансовые махинации, осуществленные в Аджарии за последние 12 лет, бюджетные организации автономии по указанию властей перечисляли суммы на счета фондов Аслана Абашидзе, - пояснил Джанашия. - В частности, в настоящее время на счету "Аджарского фонда мира" в Морском банке 14 миллионов долларов у Фонда Аслана Абашидзе - более 3 миллионов долларов на личном счету Аслана Абашидзе - 718 тысяч долларов, а на счету его дочери Дианы - 300 тысяч долларов США".
В один день с объявлением об уголовном деле против Абашидзе Саакашвили на торжественной церемонии в Мраморном зале грузинской госканцелярии подписал закон "О статусе Аджарской автономной республики в связи с изменениями в конституцию Грузии", принятый парламентом на прошлой неделе. В нем прописаны процедуры формирования органов власти автономии. Относительную независимость получит избираемый Верховный совет, а аджарское правительство будет подотчетно центральным властям. "Принятием этого закона практически решен один из фундаментальных вопросов укрепления грузинской государственности, и этот закон выбивает основу проявления какого-либо сепаратизма, - пояснил Саакашвили. - Аслан Абашидзе был классическим сепаратистом и стремился вывести Аджарию из состава Грузии". Следующим регионом, где выбьют основу из-под сепаратизма, будет Абхазия, причем, если верить президенту, произойдет это довольно скоро: "После Аджарии перед страной стоит главный вопрос: возвращение Абхазии. Вокруг вопроса возвращения Абхазии необходима мобилизация всего общества. Для этого понадобятся годы, так как сегодня у Грузии нет эффективных и достаточных средств, но через два-три года мы к этому будем готовы".
С аджарским бизнесом все было тоже решено сегодня. Премьер-министр Зураб Жвания провел в Батуми презентацию туристических объектов, которые выставляются на продажу. Среди них, к примеру, гостиницы "Интурист" в Батуми и Кобулети, а также "Оазис" в поселке Чакви. "Кто больше заплатит, тот и станет владельцем того или иного объекта", - установил условия конкурса новый министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Еще одно начинание - пуск парома между Батуми и румынским портом Констанца. "На днях впервые из Аджарии пойдет паром в Румынию. Его функционирование на протяжении последних лет блокировал Аслан Абашидзе", - объявил сегодня Саакашвили. И добавил дерзкую географическую гипотезу: "Маршрут парома Батуми-Констанца - самый короткий путь из Средней Азии в Европу".