Крым. Популярная Лисья бухта стала платной [ Редагувати ]

В июне вход в Лисью бухту, что возле Феодосии, стал платным. Дороги, ведущие к заветному пляжу, перегородили шлагбаумы, возле которых строгие контролеры собирают с граждан по 3,5 гривны. Но не со всех - жители Большой Феодосии могут отдыхать в бухте бесплатно, предъявив контролеру паспорт с местной пропиской. Об этом нововведении со ссылкой на директора Судакского Государственного лесного и охотничьего хозяйства (ГЛОХ) Анатолия Энзеля сообщает феодосийская газета "Кафа".
- "Мы вынуждены так поступать, иначе вся Лисья бухта будет завалена мусором", - сказал он. - "Три гривны мы берем за предоставляемые услуги, а 50 копеек вынуждены брать с туристов по решению прокуратуры как страховой взнос. Если с вами, не дай бог, случится какое-нибудь несчастье, например, вы сломаете ногу, то в течение суток получите страховку в две тысячи гривен. По крайней мере, именно так нам заявили представители страховой фирмы. К сожалению, я запамятовал ее название", - признался господин Энзель.
Анатолий Энзель пояснил, что платить за посещение бухты нужно только один раз за все время отдыха. Главное сохранять квитанцию и, если потребуется, предъявить ее контролеру: он не имеет права потребовать деньги еще раз.
В "предоставляемые услуги", по словам Анатолия Энзеля, входит оборудование мест для костров и сбора мусора, уборка пляжей и остальной территории бухты, вывоз мусора на свалку, заготовка дров для туристов, доставка на пляж питьевой воды. По словам Анатолия Владимировича, разрешение на предоставление платных услуг ГЛОХ получил от Щебетовского поселкового совета.
Заместитель головы Щебетовского поселкового совета по финансовым вопросам Марина Сутырина объяснила, что между поссоветом и Судакским ГЛОХ заключен договор о совместной деятельности.
- "По этому договору поссовет получает небольшой процент прибыли от ГЛОХ", - рассказывает госпожа Сутырина. - Эти деньги пойдут на дальнейшее благоустройство Лисьей бухты и поддержание в ней порядка.
Начальник управления туризма Министерства курортов и туризма Крыма Игорь Котляр сообщил, что Щебетовский поссовет и Судакский ГЛОХ имеют право взимать с туристов деньги за пребывание в Лисьей бухте, потому что это территория заказника.
- "Министерство курортов и туризма проверит, куда ушла каждая копейка из тех денег, что получены с туристов", - говорит Игорь Котляр. - "По нашим сведениям только по Галицинской тропе в день проходит не менее 800 человек, каждый из которых платит 5,50. А вот количество вырученных денег и благоустройство тропы, мягко говоря, не соответствуют друг другу. Поэтому, в конце сезона, мы потребуем полного и подробного отчета о расходовании заработанных средств".