Последняя пристань... [ Редагувати ]

Обычно такое случается редко. Мощные траулеры врастают в лед, и, кажется, только он мешает им выйти в открытое море. Но держат суда вовсе не ледяные тиски. Здесь их последний причал.
Здравствуйте. Когда мы приехали в Керчь, для того, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения рефмеханика Виктора Мамчура, все те, кто знал его - по долгу службы или просто из расположения - говорили нам: "Такое бывает в океане", мол, есть проблемы и поважнее. Цену человеческой жизни определяет не океан, а сами люди, которые выходят на промысел.
Виктор Мамчур был рефрижераторным механиком. Когда траулер начинает лов, успех или неуспех промысла зависит от этого человека. Сколько рыбы удастся заморозить, будет ли судно с добычей, а команда с зарплатой - все в умелых или неумелых руках "рефика", так называют его моряки.
Второго июня супертраулер "Звезда Азова" находился на якорной стоянке в месте с координатами 20 градусов 52 минуты и 7 секунд северной широты и 17 градусов 30 минут и 2 секунды западной долготы. До марокканского берега двадцать пять миль. Ночью, в три тридцать пять, подчиненный Мамчура позвонил ему в каюту и разбудил рефмеханика. Нужно было идти на вахту.
Обычно, Виктор заступал примерно в четыре. Но прошло около часа, а Мамчура не было. В 4.30 рефмашинист объявил, что его начальник исчез, а в 5.02 доложил об этом капитану. Розыск на судне результатов не дал. Никто не видел Виктора после половины четвертого. Искать человека на поверхности океана, в темноте, оказалось делом бесполезным. Капитану не оставалось ничего иного, как отправить радиограмму в Керчь, собственнику судна, - предприятию "Югрыбпоиск". И продолжать поиски рефмеханика. Ведь моряк считается пропавшим без вести только по истечении семидесяти двух часов.
Поиск организован на судне. Рефмеханик не обнаружен. Организованный на море поиск результатов не дал.
Светлана Кайда, жена исчезнувшего: "После Троицы, пятого числа, принесли эту радиограмму и вручили соседке. Следствия не было на судне, ничего не проводилось, и о моем муже сказать, что он наложил на себя руки - нет, нет!"
Светлана Кайда считает, что если ее муж и оказался за бортом, то не случайно. Вот уже много месяцев она пытается найти исчезнувшего моряка и не хочет признавать себя вдовой.
- Мог ли Ваш муж совершить самоубийство?
- Нет, нет и еще раз нет! Ведь нужно было допросить буфетчицу, капитана, а ведь до сих пор никто не допрошен.
В транспортной прокуратуре нам сказали, что установить истинную картину происходившего возможно только после того, как команда "Звезды Азова" вернется домой. Но наш собеседник, следователь прокуратуры, почему-то не знал, что несколько членов экипажа - девять человек - уже находятся в Керчи. Каюта одного из них располагалась по соседству с каютой Виктора Мамчура.
Юрий Журин, помощник капитана "Звезды Азова": "Обычно он вставал, шумел. А вот в это утро ему позвонили в каюту. Он встал, сказал что-то в трубку своему сменщику, и вышел, не умывался, не чистил зубы, а просто вышел. Минут пятнадцать его рефмашинист звонил в каюту, а потом начались поиски по судну".
Мы нашли и рефмашиниста, звонившего той ночью Мамчуру. Он тоже вернулся в Украину. Николай Серобаба, кажется, был последним, кто разговаривал с Виктором. Но найти его было непросто. Моряк живет нынче в селе Воинка, в двух сотнях километров от Керчи.
Николай Серобаба, рефмашинист: "Я ему позвонил без десяти четыре. Позвонил, его нет. Сказал старшему механику, а он говорит: "Да что ты волнуешься, сейчас он придет". Я стал искать по помещениям - нету Мамчура. Пошел в его каюту, а там все вещи на месте. Ну, и объявили его розыск по всему судну".
Аскетичный сельский быт. Простая обстановка. Желтый, от низкого напряжения в сети, свет в доме. Все это как-то не вяжется с образом моряка, ходившего в загранплавание. А ведь раньше именно этот образ считался чуть ли не символом благополучия и достатка.
По крайней мере у двух из тех девяти моряков, которые покинули "Звезду Азова" и о которых не знала прокуратура, были веские причины поступить именно так. Причины эти вряд ли имеют какое-то отношение к исчезновению Мамчура. Но странным образом один и тот же человек оказался связующим звеном между двумя историями. Осенью 2001-го Николай Серобаба заявил, что собирается объявить голодовку на борту судна "Звезда Азова". И только благодаря этому получил честно заработанные деньги и обратный билет.
- Если бы Вам не заплатили денег?
- Я бы объявил голодовку. А что, так бы и голодовал. Они же денег мне не выплатили, а я по двенадцать часов работал и вытянул рефмашину сам.
На судне сложилась критическая ситуация. Восемьдесят рыбаков, более полугода находившихся на промысле, не получили ни гроша. Компания, арендовавшая траулер вместе с командой, - а называется она "Дельмар", - заработала триста тридцать тысяч долларов. Сто восемьдесят были переведены на счет судовладельца, керченского "Югрыбпоиска" - так говорят представители компании. Но моряки так и не получили своих денег. Атмосфера стала накаляться, как палуба под тропическим солнцем.
Юрий Журин, помощник капитана "Звезды Азова": "Управление ссылается на "Дельмар", "Дельмар" на управление, мол, мы с вашим управлением рассчитались. Уже и в профсоюз международный обращаться хотели, потому что обстановка накаляется, денег нет, звоним домой, а жены говорят, что голодают, в буквальном смысле голодают. Не знаю, пока дело безнадежное".
Генеральный директор "Югрыбпоиска", сославшись на недомогание, с нами встречаться не стал. Разговор он перепоручил подчиненным. То есть, используя боксерскую терминологию, технично ушел от удара.
Владимир Абрамович, директор по флоту ППП "Югрыбпоиск": "Арбитражный суд аннулировал внешний долг по судну, и, будем говорить, в отместку партнер не выплатил экипажу деньги".
Украинский рыболовецкий флот ветшает. Год за годом все больше и больше попадает в кабалу к посредникам, выжимающим максимум и вкладывающим минимум в устаревшие суда. И траулеры вынуждены идти туда, где вести промысле проще. Центрально-Восточная Атлантика. Здесь, у берегов Марокко, Мавритании и Сенегала можно наткнуться на целые подводные стада скумбрии и сардинеллы. В советские времена суда безбоязненно подходили к марокканским берегам, вылавливая за рейс тысячи тонн рыбы. А нынче... Из 74 тысяч тонн, выловленных траулерами "Югрыбпоиск" в прошлом году, в Украину было доставлено только три. Все остальное ушло на оплату топлива и провизии - а, значит, осталось в Африке.
Для того чтобы хватило еще и на зарплату, капитаны судов часто принимают решение ловить рыбу без марокканской или мавританской лицензии. Супертраулеры-браконьеры промышляют недалеко от берегов - и становятся прекрасной мишенью для пограничников. Марокканцы беспощадны. Осенью прошлого года они атаковали российское судно. Снаряд попал в главный двигатель. А в феврале 2001-го был обстрелян украинский супертраулер "Евгений Поляков". Пограничники целились по верхним палубам и рубке. После чего вся верхняя часть корабля напоминала сито. К счастью, никто из команды не погиб. Так и не удалось точно установить, кто стрелял - марокканцы, мавританцы или сенегальцы.
Владимир Абрамович, директор по флоту ППП "Югрыбпоиск": "Информация по "Полякову" неправильная. Судно-то работало в мавританской зоне. Это выскочили за зону сенегальцы и сенегальцы обстреливали судно. Сейчас судно работает в Мавритании".
- Под названием "Пантикапей"?
- Под названием "Пантикапей". Оно работало на границе с Сенегалом, но оно не было в сенегальских водах.
Но, видимо, судно вело промысел там, где это было запрещено. Иначе никто не стал бы менять его название. Но имя сменили и теперь траулер почему-то называется "Пантикапей". К тому же, информация об атаке тщательно скрывалась, и наши собеседники всячески избегали разговоров о том, как был обстрелян "Евгений Поляков".
Как бы то ни было, а в прежние времена никто не обстреливал советских рыбаков. И вовсе не потому, что рыбы было больше или промысел вели вдалеке от марокканских берегов. В районе промысла всегда находились один-два советских боевых корабля, и рыбаки на деле чувствовали принадлежность к Империи.
Огромные советские флотилии уходили к берегам Африки и возвращались домой с добычей. Вместе с рыбаками в так называемую морскую экономическую зону входили и корабли Черноморского флота. Марокканцы, конечно же, этому не были рады, но, тем не менее, терпели браконьеров - дабы не портить отношения с Советским Союзом. Супертанкеры супердержавы чувствовали себя хозяевами Атлантики. За десять лет от морской Империи остались только ветхие суда. А марокканцы и сенегальцы тем временем набирались опыта. Сейчас контроль за Центрально-Восточной Атлантикой ведется с помощью спутников, и моряков, которых на нелегальный промысел толкает нужда, ничто не может спасти. Как только спутник замечает траулер, береговая охрана тут же получает сигнал. И сторожевые катера подбираются как можно ближе к потенциальным браконьерам.
Возможно, и "Звезду Азова" тоже обстреляли, считает Светлана Кайда, и после этого Виктор Мамчур исчез.
Светлана Кайда, жена исчезнувшего: "О том, что "Звезда Азова" была обстреляна, это мне вот этот человек сказал".
- Так сказал Вам человек, с которым Вы общались?
- Да, так сказал мне человек, назвать которого я не могу, потому что я дала слово.
Андрей Цаплиенко: "В случае, если бы кто-нибудь погиб в результате обстрела, кто бы нес ответственность?"
Юрий Журин, помощник капитана "Звезды Азова": "Не знаю, у нас в контракте даже нет такого пункта, пункта о страховке".
В июне 2001-го "Звезду Азова" не за что было обстреливать. В то время судно имело разрешение на лов рыбы. Лицензия заканчивалась в сентябре.
Вся проблема в том, связано ли исчезновение с несчастным случаем на производстве или же наоборот - не имеющее к производству никакого отношения. В первом случае судовладелец должен будет выплатить компенсацию в несколько десятков тысяч гривен. В последнем - ничего. И, понятное дело, что предприятие, вот уже много лет пребывающее в состоянии кризиса, делать это совсем не хочет.
Анатолий Котов, директор по кадрам ППП "Югрыбпоиск": "Был у нас такой случай на "Чатырдаге", судно вышло из Кейптауна, и мы не обнаружили человека, электрика, в каюте, хотя каюта была закрыта изнутри, а иллюминатор открыт".
Светлана часто перечитывает письма Виктора. Каждый вечер за своим кухонным столом, который давно уже стал рабочим, она вчитывается в неровные буквы посланий и скупые на знаки препинания тексты радиограмм. Иногда ей кажется, что его душа рядом с ней. А иногда - что он жив. Фотографию мужа она показала экстрасенсу, и тот обнадежил женщину.
"Работы много, судно разбитое, а запчастей нет. Против того, какое оно было, - небо и земля. Погода тут сыроватая, часто туманы. Каждый день одно и то же - сама знаешь, как на судне во время ремонта. До свидания, целую всех, Виктор".
Светлана Кайда, жена исчезнувшего: "Я его провела живым и здоровым, и мне тяжко представить, что такое могло случиться. Я даже не представляю себе".
- Вы отказываетесь признать его погибшим?
- Да, я отказываюсь, я отказываюсь. Я чего-то думаю, что он где-то, болен.
В советские времена рефмеханик никогда не нес вахту. Такая практика была заведена только тогда, когда суда стали выходить с неполными командами. А происходило это потому, что не хватало денег на зарплату. А денег не хватало потому, что арендаторы судов - они же посредники между теми, кто ловит рыбу, и теми, кто ее перерабатывает - отказывались расплачиваться за аренду судов. Мы выяснили, что компания "Дельмар", нанимавшая "Звезду Азова", осталась должна "Югрыбпоиску" около миллиона долларов. И этот миллион она вряд ли вернет. Арендаторами большинства судов оказались компании, возникшие на развалинах Империи - на месте бывших советских представительств в иностранных портах. А их сотрудники, наши бывшие сограждане, имевшие мощные связи, поняли, что нужно выжать все из рыболовецкого флота - и забыть о нем навсегда. Сын генерального директора "Югрыбпоиска" Сергей Зинченко работает как раз в таком бывшем представительстве в Намибии. Именно он нашел еще одну компанию, готовую эксплуатировать "Звезду Азова", и, как будто бы, выплатить все, что задолжал "Дельмар".
Юрий Журин, помощник капитана "Звезды Азова": "Нас просто выпихнули в море, буквально в полусобранном состоянии. Представитель фирмы сказал, что если мы не выйдем нало, то они откажутся от контракта, и мы вынуждены были выйти".
Владимир Абрамович, директор по флоту ППП "Югрыбпоиск": "Просим иногда эту рыбу, чтобы привезти ее в Украину, реализовать, выдать зарплату людям. Экономически это неправильно. Ну, так рыба вся поступала раньше в государство, а сейчас она вся остается там. Буквально все мы получаем за эту рыбу. И все это делает посредник".
В Керчь судно нынче возвращается только тогда, когда его капитан знает - оно больше не выйдет на промысел. И моряки понимают, что их последняя пристань - это тихие керченские улицы и холодные квартиры.
Это супертраулер "Звезда Севастополя", брат-близнец "Звезды Азова". Год постройки - 1981, место постройки - Штрайзунд, Германия. Шансов вернуть его в строй практически нет. "Звезда Азова" еще не закончила свой рейс. Сейчас корабль в Лас-Пальмасе, и в маслянистой портовой воде отражаются названия его соседей, написанные кириллицей.
Сотни украинских судов прикованы к стенкам иностранных портов, быть может, навечно, и в этих же портах - ключ к разгадке многих надежно спрятанных тайн. Мы найдем этот ключ, а, значит, у нашей истории будет продолжение.