Южная Осетия: революция роз или война шипов? [ Редагувати ]

В субботу 10 июля в Южной Осетии прошла акция, в которой приняли участие около 300 осетин из Панкисского ущелья, Кахетии, Аджарии, Тбилиси и других районов Грузии. Они потребовали отставки и изгнания лидера самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.
"Мы приехали для того, чтобы защитить мир между грузинами и осетинами. Хватит розни, мы хотим жить вместе. Кокойты пора уйти в отставку и пора уезжать из Цхинвали", - цитируют слова пикетчиков грузинские телекомпании. Некоторые СМИ говорят о том, что события в Южной Осетии начинают развиваться по аджарскому сценарию: в мае лидер Аджарии Аслан Абашидзе уступил давлению внутренней оппозиции и Тбилиси, отказался от власти и вылетел в Москву.
Обмен огнем...
Между тем в ночь на воскресенье приходили сообщения о том, что южноосетинские вооруженные формирования обстреливали грузинское село Тамарашени. РИА "Новости" приводит слова начальника местной полиции о том, что в результате получасового обстрела из гранатомета пострадало здание школы и детского сада. Погибших и раненых, однако, не было.
В то же время поступала информация об обстреле грузинской тяжелой артиллерией некоторых районов города Цхинвали, административного центра Южной Осетии. По данным агентства Регнум, в городе были слышны автоматные очереди и разрывы снарядов. Сведений о пострадавших нет.
В субботу обстрелу подверглись два грузинских села Цхинвальского региона; среди местных жителей были раненые. В связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вооруженные силы страны готовы к переброске в Южную Осетию, однако добавил, что его представитель в регионе "сделает все возможное, чтобы не допустить развития вооруженного конфликта".
Кроме того, в обострении обстановки Саакашвили обвинил и Москву, в том числе Госдуму России, которая на своем субботнем заседании обсуждала ситуацию в Южной Осетии и выразила "крайнюю озабоченность" этой ситуацией. "Имперские силы на территории Российской Федерации инспирируют вооруженный конфликт в Южной Осетии, - заявил президент Грузии. - Если будет конфликт, то это не будет внутренним конфликтом Грузии, а будет вооруженным конфликтом между Грузией и Россией. Я хочу, чтобы в России это очень хорошо уяснили себе".
...и дипломатами
В субботу в Москву прилетел секретарь грузинского совета безопасности Гела Бежуашвили, у которого запланирована встреча с российским коллегой Игорем Ивановым, а в воскресенье в Цхвинвали отправится посол российского министерства иностранных дел Лев Миронов. "Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта напряженная, сложная, - заявил он после встречи в Тбилиси с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава. - Обвинения идут с обеих сторон".
В административном центре Южной Осетии российский дипломат намерен обсудить "все вопросы, в том числе освобождения грузинских военных; вопрос, касающийся ракет, взятых грузинской стороной. А главное, чтобы вести дело к предотвращению там большой драки".
В Цхвинвали в воскресенье отправятся и представители силовых структур Грузии, и министр Хаиндрава, который, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, выразил надежду на то, что "подключение опытного дипломата Льва Миронова к процессу урегулирования ситуации в Южной Осетии может дать определенные позитивные результаты".
Кроме отправки в регион конфликта своего представителя, МИД России призвал немедленно провести в Москве встречу Смешанной контрольной комиссии, которая позволила бы "предотвратить сползание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта в русло вооруженного противостояния".
Попытки дипломатического урегулирования ситуации предпринимаются и из "дальнего зарубежья". В субботу по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Колина Пауэлла. По официальному отчету, в ходе беседы было заявлено, что "стороны конфликта должны проявлять сдержанность и конструктивный подход к решению проблемы, чтобы не допустить развития ситуации по силовому сценарию".
Между тем, возможность силового сценария представляется обозревателям все более вероятной. По данным российского внешнеполитического ведомства, которые сам МИД называет достоверными, "в зоне конфликта находится до 3 тысяч вооруженных лиц, прибывших с грузинской территории и не имеющих никакого отношения к миротворческой операции".
"Присутствие столь внушительного числа вооруженных людей во взрывоопасном районе серьезно дестабилизирует обстановку, - предупреждает МИД. - Как следствие этого уже начались хаотические перестрелки и обстрелы, с обеих сторон имеются раненые".
С похожим заявлением выступил в субботу вечером и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, по словам которого, в районе южноосетинского села Тквиави наблюдается сосредоточение грузинской боевой техники - танков, броневых машин пехоты и вертолетов. Кроме того, Кокойты сообщил, что южноосетинские силы подавили "огневую точку " у села Тамарашени.
В Южной Осетии, добавил он, объявлена мобилизация и будет введено чрезвычайное положение. "Южная Осетия, - подчеркнул Кокойты, - до последнего будет сопротивляться попыткам вовлечь ее в боевые действия. При этом, однако, он предупредил, что "вооруженные силы готовы отразить любую агрессию".
По словам южноосетинского лидера, он располагает информацией о том, что в воскресенье "первыми в бой на Цхинвал грузинская сторона пошлет грузинских же миротворцев".
Южная Осетия. Статистика
Население: около 70 тысяч
Админ. центр: Цхинвали
Основные языки: осетинский, грузинский, русский
Основная религия: христианство
Валюта: российский рубль, грузинский лари
Немного истории
Что касается миротворцев, то, как было сказано в ходе заседания Госдумы России по этой проблеме, миротворческая операция в зоне конфликта началась в соответствии с подписанным главами России и Грузии в 1992 году Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
В составе российского, грузинского и осетинского батальонов были созданы и введены в зону конфликта Смешанные силы по установлению и мира и поддержанию правопорядка.
Кроме того, российские парламентарии напомнили, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не Южная и Северная.