Кто вы: трудоголик или лентяй? [ Редагувати ]

Каждый из нас имеет определенное отношение к работе. Для кого-то работа - это сущий ад, место, куда нужно, сцепив зубы, ехать каждый день. Для кого-то работа - это смысл жизни и ценность, намного большая, чем здоровье или семья. А что такое работа для вас?
Психологи говорят, что существует четыре типа отношения людей к работе. Так что же для вас важнее всего? Деньги, карьера, сама работа как процесс или свободное от работы время? Итак, существует четыре типа подхода индивидуума к работе - индивидуалистический, альтруистический, инструментальный и материалистический. А правда ведь, - вы этого не знали...
Но, опять таки, не стоит воспринимать все буквально. Данные четыре типа - это тоже своего рода психологическое обобщение. Каждый человек индивидуален, поэтому ему в той или иной мере могут быть свойственны все четыре отношения к работе в разное время и при разных обстоятельствах. Но, тем не менее...
При определении данных типов отношений к работе стоит учитывать и культурно-цивилизационные различия. Так, в Великобритании и США соискатели работы более ориентированны на перспективы роста зарплаты и карьеру, чем канадцы и французы. Ведь Канада и Франция в большей мере так называемые "государства социального благополучия", чем Штаты и Объединенное королевство. А в социальных государствах экономическому мотиву отводится меньшая роль, поэтому отношение к работе в двух казалось бы близких цивилизационно массивах совершенно различное: "работать, чтобы жить" и "жить, чтобы работать".
Но, цивилизационные различия это одно, а индивидуальное отношение к работе остается. Так кто же вы?
Альтруист
"Лишь бы работа была хорошая!"
Эти люди относятся к своей работе альтруистически. Они, как правило, работают там, где чувствуют, что оказывают людям реальную прямую помощь, видят непосредственные результаты своего труда или осознают, что их работа, прежде всего, - общественно полезная. Само собой, такие люди тоже не будут работать бесплатно и зарплата для них играет далеко не последнюю роль, но не решающую. И если работа им по-настоящему нравится, то они не пойдут на "тихое теплое" место где-то еще, пусть даже им предложат в два раза больше денег. Более того, альтруисты чаще всего воспринимают работу как собственное дело, вкладывая в него свою душу и даже "часть себя". Такое отношение к работе свойственно преимущественно женщинам. Мужчины от подобного, как правило, далеки.
Карьерист
"Меня интересует только зарплата и пост. Но я думаю, что никогда не буду ими полностью доволен"
Материалистический подход к работе. В фокусе сотрудника лишь одно - большая зарплата, бонусы, страховки и возможности карьерного роста. Такого человека мало интересует польза общества от его деятельности и польза как таковая. Данный тип людей зациклен на том, чтобы делать карьеру любыми способами - вплоть до "хождения по трупам". Хотя, такие люди, как правило, добиваются расположения боссов своей "человечностью", открытостью и коммуникабельностью. Они помогут вам в сложную минуту советом, решат ваши личные проблемы, "вылезут из шкуры" чтобы вам угодить и даже станут "лучшим другом" своего начальника. Но, только до тех пор, пока сами не станут большим начальником. В этом случае декорации и сценарий их поведения резко меняются.
Индивидуалист
"У меня классная работа, я сам себе хозяин, так что... "
Индивидуалистический подход к работе. При данном отношении человек воспринимает работу как неотъемлемый атрибут своего существования, но не более того. Эти люди спустя рукава относятся к строгому графику рабочего дня и, как правило, могут в одни дни опоздать на рабочее место на несколько часов, а иной раз надолго задержаться после работы. Их главный принцип работы - "как удобно мне". Шефов подобное поведение, конечно же, раздражает. Именно таких людей чаще всего увольняют не по собственному желанию. И совершенно зря. Эгоисты в большинстве случаев - очень творческие люди, способные воротить горы, но только под настроение. Эгоисты также нуждаются в постоянном росте или хотя бы его иллюзии. Поэтому они чрезвычайно часто меняют место работы и вообще, долго на одном месте не задерживаются.
Приспособленец
"Работа - это не слишком-то и прикольно. Но мне нужны деньги!"
Инструменталистский подход к работе. Для таких людей работа, - это лишь способ заработка так необходимых в жизни денег. И если работодатель предлагает мало, инструменталист просто развернется и уйдет. Его не устроят обещания о росте зарплаты в будущем. Ему нужны только деньги - здесь и сейчас. Хотя, амбиции такого человека на работе, что странно, невелики. Такому человеку вполне хватит уважения коллег и начальства. Большинство "приспособленцев" - это мужчины.