После освободительных американских бомбардировок в Афганистане растет производство наркотиков [ Редагувати ]

Американский способ установления мировой гармонии особой мудреностью, как известно, не отличается: сперва бомбить - потом давать деньги. Очевидно, что эффективность данной методы напрямую зависит от размера выделяемых сумм. И вроде не беда, что раскореживать очередное звено "оси зла" пришлось, не окончив перековку другого - наш пострел везде успел. Или, все же, не везде? К примеру, что сегодня творится - не с военно-политической, а сугубо с социально-экономической точки зрения - в том же Афганистане, о котором на фоне ежедневных сводок из Ирака начали подзабывать?
В результате 25 лет войны экономика Афганистана была разрушена практически полностью, и положение остается ужасным. Так, электричеством могут пользоваться лишь 6% афганцев, доступ к элементарной медицинской помощи имеют 15%, обучены грамоте - 20%. Социальная ситуация еще больше осложнилась в связи с возвращением в страну после 2001 года 2 миллиона беженцев (примерно 9% всего населения). Президент Хамид Карзай говорит "о двузначных темпах роста", однако это рост с чрезвычайно низкого исходного уровня. При такой точке отсчета годовое увеличение ВВП вполне могло бы составить и 50, и 75, и все 100%. По данным Госдепартамента США, в 2002 году легальная экономика Афганистана выросла на 30%, в 2003 году - на 25%. Сама "округлость" этих цифр заставляет усомниться в их достоверности. Непонятно, в частности, включает ли в данном случае термин "легальная экономика" некриминальный теневой бизнес. Скорее всего, нет. Но тогда реальный рост, очевидно, был существенно меньше, чем рапортует Госдеп, ведь на официальный бизнес приходится лишь малая часть экономической активности в стране. По сведениям из других источников, ВВП (без оборота наркотиков) увеличился в прошлом году только на 9-10%. Но это, видимо, минимальная оценка, если учесть, что сельскохозяйственное производство, которое обеспечивает 60% ВВП, возросло на 15%. Объем ВВП Афганистана в 2002 году эксперты ООН определили в 4,4 миллиарда долларов. Исходя из "доверительного интервала" 10-20% роста в прошлом году, получаем оценку ВВП в 4,8-5,3 миллиарда долларов, или всего 215-235 долларов на душу населения.
Американцы стараются всячески подчеркнуть успехи Афганистана на пути, так сказать, к мирной жизни. Отмечается, скажем, успешно проведенная в 2002 году денежная реформа, давшая стране относительно стабильную валюту и низкую инфляцию. Говорится и об интересе к афганской экономике со стороны частных иностранных инвесторов. Последние, однако, подписали на сегодняшний день соглашений с афганским правительством всего на 400 миллионов долларов - и это большей частью не реально осуществленные, а только запланированные капиталовложения. Афганистан не обделен полезными ископаемыми: здесь есть довольно крупные месторождения природного газа, железа, меди, драгоценных камней. Но крайняя нестабильность политической ситуации и слабость центрального правительства (реальная власть на местах принадлежит полевым командирам) отпугивают потенциальных инвесторов - уж слишком высоки риски. К тому же, с приближением президентских и парламентских выборов в стране ожидается эскалация насилия.
В то же время в Афганистане развернулось достаточно масштабное строительство на деньги стран-доноров. Строятся школы, больницы, дороги (например, шоссе Кабул - Кандагар), объекты инфраструктуры. Как правило, доноры (а это прежде всего американцы) сами финансируют конкретные проекты, а непосредственно афганскому правительству перечисляется лишь небольшая часть международной помощи. Правительство Карзая полностью зависит от этих трансфертов, на которые приходится 2/3 доходов госбюджета. Данные средства идут, в частности, на институциональные преобразования - формирование органов власти, армии, полиции, судов и т.д. Но, как водится, денег не хватает.
После победы над талибами Запад обещал Афганистану 4,5 миллиарда долларов. Насчет того, сколько реально было выделено, существуют разные мнения. По некоторым оценкам, максимум 3 миллиарда долларов, причем скептики называют вдвое меньшую сумму. Американцы же уверяют, что обязательства выполнены практически полностью и по состоянию на апрель с.г. Афганистан получил от доноров 4,2 миллиарда долларов.
Новая (уже третья по счету) конференция по Афганистану прошла 31 марта - 1 апреля в Берлине. Ранее президент Карзай говорил, что для нормализации ситуации в стране необходимо не менее 30 миллиардов долларов в течение пяти лет, однако на конференции снизил свои запросы до 27,5 миллиарда за семь лет (т.е. в среднем 3,9 миллиарда долларов в год) - столько стоит программа, разработанная при участии Всемирного банка. В конечном счете доноры согласились выделить 8,2 миллиарда долларов в ближайшие три года (2,7 миллиарда долларов в год, или в 2,2 раза меньше того, что еще недавно Карзай определял как "минимум"). В текущем году только США обещали предоставить 2,2 миллиарда долларов (на 1 миллиард больше по сравнению с первоначальными планами). Однако, по мнению некоторых наблюдателей, в действительности объемы помощи, в том числе американской, сейчас сокращаются. При этом прямо указывается причина: самая страшная головная боль Вашингтона сегодня - это Ирак, а чтобы по-настоящему заняться Афганистаном, не хватает ни времени, ни энергии, ни денег. Иными словами, творить "добро" сразу в двух прежних вместилищах "зла" все-таки не получается. Евросоюз тоже не проявляет в отношении Афганистана излишней щедрости: в 2002 году Брюссель раскошелился на 850 миллионов евро, в 2003 году - на 835 миллионов, а в нынешнем году - только на 700 миллионов. При таких тенденциях мир и процветание в стране наступят еще не скоро.
Впрочем, есть в Афганистане одна отрасль, которая в последние годы развивается стремительными темпами. Речь идет о наркобизнесе. После свержения режима талибов посевные площади под опийный мак многократно возросли. Афганистан превратился в крупнейшего мирового поставщика наркотиков: на него приходится 75% мирового производства опиума-сырца и 80-90% героина, реализуемого в Европе. Центральное правительство, контролирующее только Кабул и его ближайшие окрестности, ничего не может поделать с полевыми командирами, для которых наркобизнес - экономический базис их власти и личного благополучия. По ряду оценок, совокупные доходы от реализации наркотиков достигают в Афганистане 3 миллиардов долларов в год. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступлениям, в 2003 году в стране было выработано 3,6 тысячи тонн опиума-сырца, а наркодоходы составили 2,3 миллиарда долларов: 1 миллиард из них достался крестьянам (1,7 миллиона человек) и 1,3 миллиарда - торговцам. Это эквивалентно приблизительно 50% афганского ВВП. На состоявшихся весной этого года слушаниях в Конгрессе помощник госсекретаря США по борьбе с наркотиками Роберт Чарльз сообщил, что опийный мак выращивают в 28 из 32 провинций Афганистана. Причем в 2004 году, по его сведениям, посевные площади под эту культуру увеличились с 80 тысяч до 120 тысяч гектаров. Таким образом, производство героина может подскочить еще в полтора раза при сокращении выпуска традиционной сельхозпродукции.
В целом экономические перспективы Афганистана эксперты оценивают как неопределенные. В отличие от наркобизнеса, положение в "обычных" отраслях экономики особого оптимизма не внушает. Хотя, если смотреть на вещи непредвзято, то именно опиумное производство в пору уже называть "обычным". Так что, если администрации Буша понадобится отчитаться (перед тем же Конгрессом или, допустим, ООН) о своих успехах в построении в Афганистане демократии и эффективной экономики, ей будет достаточно учесть результаты труда афганских земледельцев на маковых полях. И получить такие показатели экономического развития страны, которые заставят умолкнуть разом всех критиков.