МВФ: Украина не придерживается обязательств по программе "упреждающий stand-by" [ Редагувати ]

Миссия Международного валютного фонда, которая работала в Украине с 19 июля по 3 августа, пришла к выводу, что украинское правительство не придерживается обязательств по программе "упреждающий stand-by". Об этом идет речь в заявлении для прессы Представительства МВФ в Украине.
"Завершить пересмотр программы в рамках соглашения stand-by не представилось возможным из-за отклонений во внедрении фискальной политики, структурных мероприятий в налогово-бюджетном и банковском секторе, а также накопления новых просроченных задолженностей по возмещению НДС", - отмечается в документе.
Миссия МВФ считает, что для завершения пересмотра программы украинское правительство должно предоставить подтверждение того, что фискальная политика, в том числе бюджет на 2005 год, и в дальнейшем будет согласовываться с обязательствами по программе. Кроме того, Кабмин должен принять меры для обеспечения соблюдения структурных критериев эффективности и "маяков", по которым оценивается эффективность программы.
В частности, миссия МВФ заявляет о том, что принятые в середине июня изменения к бюджету-2004 увеличили его дефицит до 2,75% ВВП по сравнению с целевым показателем по программе, установленным на уровне 1,75%.
Кроме того, по мнению миссии, "не четко вырисовываются" перспективы поступлений от НДС в связи со слабым уровнем поступлений от этого налога в первом полугодии.
Миссия МВФ также отмечает, что правительство получило возможность использовать дополнительные поступления от приватизации, однако намерено подать новый план финансирования расходов лишь в сентябре, пока же объем расходов не определен, а, следовательно, и дефицит.
"По мнению миссии, послабление фискальной политики - даже если оно будет ограничено суммами, которые уже были определены в явном виде в контексте внесенных поправок и уточнений в бюджет - не является адекватным", - отмечается в заявлении.
Кроме того, в документе выражается обеспокоенность тем, что повышение дефицита бюджета усиливает инфляционное давление, в то время как, по мнению миссии МВФ, дополнительные поступления от приватизации следовало сэкономить для проведения структурных реформ.
В связи с этим миссия рекомендует не превышать верхнюю границу дефицита бюджета-2004 более чем на 1,75% ВВП.
Вместе с тем, миссия положительно оценивает последние меры НБУ, предпринятые для предотвращения инфляционных всплесков, однако рекомендует проводить более активную монетарную политику и обеспечивать более гибкий режим обменного курса.
Миссия МВФ также положительно оценивает шаги НБУ в направлении усиления нормативов пруденционного регулирования и усиления банковского надзора, в том числе меры, направленные на сокращение объемов кредитов, предоставленных в иностранной валюте, однако для обеспечения стабильности банковской системы рекомендует продолжать последовательную деятельность в этом направлении, поскольку "быстрые темпы роста кредитования и качество кредитов продолжают вызывать обеспокоенность".
Позитивно оценивает миссия и принятую в середине июня бюджетную резолюцию на 2005 год.
Напомним, 29 марта 2004 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине кредита в размере 411 миллионов SDR (специальные права заимствования), что составляет около 605 миллионов долларов США, в рамках программы "упреждающий stand-by". Средства выделены на 12 месяцев (до 28 марта 2005 года).
Программа "упреждающий stand-by" предусматривает, что средства, которые выделяются, находятся на счетах МВФ и могут быть предоставлены только в случае особых ситуаций по запросу Украины.
17 июня 2004 года Верховная Рада Украины приняла предложенные правительством изменения к бюджету-2004, которыми в частности, увеличила доходы бюджета на 4,5 миллиарда гривен - до 65,2 миллиарда, расходы - на 7,9 миллиарда гривен до 72,2 миллиарда, дефицит бюджета - на 4 миллиарда гривен до 7,4 миллиарда.