Проблема остарбайтеров остается актуальной [ Редагувати ]

Несмотря на то, что уже 17 февраля в Берлине состоится заседание Фонда Взаимопонимания и примирения, посвященное подведению итогов по компенсационным выплатам остарбайтерам, остается ещё много нерешенных вопросов. Несправедливо обойденными считают себя жители нынешней Северной Буковины, Львовской, Закарпатской, Одесской областей, которые во время войны в принудительном порядке привлекались к военно-строительным работам. В частности, именно они строили железную дорогу Одесса-Бухарест-Берлин.
О 6 тысячах человек, пострадавших от профашистского режима Иона Антонеску, практически никогда не упоминалось. Восстановить историческую справедливость решили сотрудники Черновицкого областного отделения Фонда взаимопонимания и примирения, Областного управления юстиции и представители местных советов.
За 6 лет поисковых работ сотрудники Фонда собрали богатейший материал о кончетралах, которые еще живы. 634 человека написали официальные заявления с требованием выплатить им компенсации за ущерб, нанесенный во время принудительных работ в фашистской Румынии.
Люди просят помочь им найти архивные материалы, которые подтвердили бы их сведения. Заявления и прошения черновицкая делегация передала генеральному консулу Украины в Сучаве Василию Боечко.
На встрече с консулом отмечалось, что немецкое правительство, возглавляемое сейчас социал-демократами, не заинтересовано в создании напряженности вокруг вопроса о пострадавших от фашизма иностранных гражданах. Поэтому кончетралы могут рассчитывать на поддержку Фонда взаимопонимания и примирения. Теперь главное - документально подтвердить, что украинцы находились на принудительных работах в Румынии. Предоставить архивы должно Министерство обороны этой страны.
Генеральный консул Украины в Сучаве Василий Боечко: "Нашi першi кроки - здобуття пiдтвердження примусових робiт концетралiв архiвного характеру".
Начальник Черновицкого управления юстиции Николай Шупеня: "Будуть вжитi всi заходи для того, щоб отримали компенсацiї усi, зайнятi Румунiєю на примусових роботах".
Остается надеяться, что историческая справедливость по отношению к этим людям будет восстановлена.