"Энергосбыт" по-одесски [ Редагувати ]

Одной из острых социальных и экономических проблем по-прежнему остаётся погашение задолженности населения за коммунальные услуги. Но если посмотреть на то, как коммунальщики работают с населением - то складывается впечатление, что они - вовсе не заинтересованы в решении проблемы.
Говорить о каком-то уровне сервиса при обслуживании граждан предприятиями типа '"Энергосбыт" и некоторыми другими явно не приходится. Скорее здесь подходит слово "экзекуция".
Особый цинизм эти отнюдь не бедные коммунальные структуры проявляют по отношению к ветеранам, пенсионерам и другим самым беззащитным слоям населения, тем, кому по закону положены определенные льготы. Если процедура выбивания денег с потребителей за газ, свет и тепло доведена сегодня до совершенства, не останавливаются даже перед судебными исками и поголовным отключением всех без разбору, то когда речь заходит о механизме назначения льгот, здесь соответствующие организации делают все, чтобы напрочь отбить охоту их получать. Претендентов на льготы, а это как правило люди весьма преклонного возраста, вполне сознательно принимают в обстановке, напоминающей скорее интерьер тюрьмы, нежели приемную респектабельного учреждения.
Женщина преклонного возраста: ''Лампочка - 25ватт. Для того, чтобы посмотреть, что у меня, какой номер, свериться с этим, надо идти на улицу. Даже в очках ничего не видно. 25 ватт лампочка. Энергосбыт называется!''
Такая "мелочь", как отсутствие стульев для посетителей в учреждении собирающем миллионные деньги за электричество, это еще полбеды. Похоже, что делопроизводство в таких конторах ведется еще на основании соответствующих царских указов, которые не предусматривали наличия компьютеров и прочей оргтехники. Да и нацелено оно, главным образом на то, чтобы довести просителей до полного изнеможения в погоне за всевозможными справками.
Мужчина преклонного возраста: "Бегаешь - ''Одессагаз'', бегаешь - ''Энергосбыт'', бегаешь - Теплосеть. Это все надо бегать везде очередя, очередя, очередя'.'
Вполне очевидно, что многие, если не большинство участников этой гонки просто сходят с дистанции и в итоге не платят государству вообще ничего , ни по льготному ни по общему тарифу. Говорят, уровень культуры той или иной страны легко определить по состоянию ее общественных туалетов. Следуя этому методу, можно со всей определенностью утверждать, что уровень реального демократизма нашего общества, в той же мере соответствует пещерному уровню сервиса, который предлагает нам сегодня сфера коммунальных услуг. Наличие прогрессивной Конституции важнейшее условие демократии, но увы, не единственное. Не менее важно - научить чиновников уважать своих соотечественников настолько, чтобы те, даже при посещении самого ''Энергосбыта'' чувствовали себя полноправными гражданами, а не винтиками бездушной бюрократической машины.