Кучма подписал Закон о присоединении Украины к Конвенции о статусе беженцев [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон Украины "О присоединении Украины к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу о статусе беженцев". Об этом сообщили в управлении информации и связей с общественностью администрации Президента Украины.
10 января народные депутаты приняли Закон "О присоединении Украины к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу о статусе беженцев" Сущность Конвенции. Конвенция дает определение термина "беженец". У каждого беженца есть обязательства перед страной, в которой он находится, согласно которым, в частности, он должен следовать законам и распоряжениям этой страны, а также мероприятиям, которые используются для поддерживания общественного порядка.
Договорные Государства будут применять положения этой Конвенции к беженцам без какой-либо дискриминации по признаку их расы, религии или страны их происхождения.
Ничто в этой Конвенции не лишает Договорное Государство права во время войны или при других чрезвычайных и исключительных обстоятельствах принимать временные меры, которые она считает необходимыми в интересах государственной безопасности, относительно того или другого отдельного лица, еще до того, как это Договорное Государство выяснит, что это лицо действительно является беженцем, и что дальнейшее применение этих мер относительно него является необходимым в интересах государственной безопасности.
Договорные Государства не будут облагать беженцев никакими пошлинами, сборами или налогами, кроме или свыше тех, которые взимаются или могут взиматься со своих граждан в подобных ситуациях.
Сущность Протокола. Государства - участники этого Протокола обязуются сотрудничать с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев или с любым другим учреждением Организации Объединенных Наций, к которому может перейти выполнение его обязанностей.
Государства - участники этого Протокола направляют Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций тексты законов и постановлений, которые они могут принимать с целью обеспечения применения этого Протокола.
Все споры между государствами - участниками этого Протокола относительно его толкования или применения, которые не могут быть решены другими средствами, передаются в Международный Суд по просьбе любой из сторон этого спора.