Спамеры перебираются в Азию [ Редагувати ]
США, не смотря на принимаемые в стране законодательные меры, продолжают оставаться лидером по числу рассылаемого спама. Тем временем Южная Корея и Китай наращивают поток несанкционированной электронной почты.
Компания Sophos, разработчик систем фильтрации электронной почты, опубликовала доклад, в котором говорится, что 42,53% спама рассылаются с компьютеров, физически расположенных на территории США. В тройку стран-лидеров по массовой рассылке электронного мусора входят также Южная Корея и Китай.
"Черная дюжина" крупнейших экспортёров спама, по версии Sophos, выглядит следующим образом:
1. США 42,53%
2. Южная Корея 15,42%
3. Китай и Гонконг 11,62%
4. Бразилия 6,17%
5. Канада 2,91%
6. Япония 2,87%
7. Германия 1,28%
8. Франция 1,24%
9. Испания 1,16%
10. Великобритания 1,15%
11. Мексика 0,98%
12. Тайвань 0,91%
Прочие страны 11,76%
Аналитики отмечают, что вступивший в действие в январе этого года закон США о запрете массовых рассылок, известный как CAN-SPAM, совершенно не эффективен. Крис Крафт (Chris Kraft), старший аналитик Sophos, подчеркнул, что за прошедшее полугодие ситуация с рассылкой спама в США практически не изменилась: "Сегодня, спустя шесть месяцев и миллионы мусорных писем, стало очевидно, что CAN-SPAM не способствует уменьшению количества спама. Если даже такой срок не достаточен для того, чтобы закон в полной мере проявил себя, сколько же нам еще ждать?".
Южная Корея, мировой лидер по числу широкополосных подключений, усиливает свои позиции в списке мировых спамеров - процентное соотношение несанкционированной электронной почты, рассылаемой с компьютеров, расположенных в этой стране, выросло втрое по сравнению с февралем этого года. Канада же, наоборот, значительно сократила своё участие в захламлении каналов почтового трафика, полгода назад на страну приходилось 6,8% всего рассылаемого спама.
По оценкам аналитиков Sophos, примерно 40% всего спама рассылается с компьютеров-зомби, зараженных машин, функционирующих без ведома их владельцев. В тематическом докладе Еврокомиссии приводятся данные о том, что ежегодные убытки корпоративных и индивидуальных пользователей из-за обширной циркуляции спама составляют около 10 миллиардов евро.