Одесса отмечает 210-й день рождения [ Редагувати ]

В четверг, 2 сентября, Одесса отмечает 210-ю годовщину со дня основания. После подписания в 1794 году императрицей Екатериной второго высочайшего рескрипта о создании морского порта и города Одессы город стал играть главенствующую роль в Северном Причерноморье.
В рамках празднования дня города в Одессе проходят торжественные мероприятия. В этот день в городе откроется памятник великому польскому поэту-романтику Адаму Мицкевичу, который преподавал в одесском Ришельевском лицее, а также городскому голове Григорию Маразли, исполнявшему свои обязанности в течение 17 лет и при котором город достиг наивысшего расцвета в конце 19- начале 20 века.
В центре Одессы на пересечении улиц Ланжероновской и Пушкинской откроется памятник "Апельсину, который спас город". Дело в том, что после смерти Екатерины второй ее сын Павел распорядился прекратить финансовую помощь молодому городу, и Одесса стала приходить в упадок. Тогда местные купцы собрали и отправили в Санкт-Петербург несколько подвод с заморскими фруктами - апельсинами. Подарок одесситов пришелся императору Павлу по вкусу, и он изменил свое решение - город стал получать безвозмездную финансовую помощь.
Скульптор Александр Токарев выполнил памятник в форме гигантского апельсина, из которого вырывается тройка лошадей. Рядом - апельсиновая долька. На поверхности апельсина - скульптурные изображения исторических лиц, с именем которых связано процветание Одессы - император Павел, герцог де Ришелье, адмирал Иосиф де Рибас, городской голова Григорий Маразли.
Ко дню рождения Одессы приурочено открытие медицинского центра гемодиализа и детской больницы в курортной зоне города.
На Театральной площади состоится международный гала-концерт оперного и балетного искусства "Одесса - 210".
Вечером на морском вокзале будет дан праздничный фейерверк.