Промплощадка ЧАЭС после снятия станции с эксплуатации не станет "зеленой зоной" [ Редагувати ]

Приказом директора ГСП Чернобыльская АЭС Александра Смышляева с 17 сентября с.г. введена в действие новая редакция Концепции снятия с эксплуатации ЧАЭС. Как сообщили в информационном департаменте станции, концепция согласована с Государственным комитетом ядерного регулирования Украины, утверждена министром топлива и энергетики Украины
Как отмечается в сообщении, новая редакция, в частности, предусматривает конечное состояние промплощадки после снятия с эксплуатации в виде так называемого "бурого пятна". Это - состояние промплощадки ЧАЭС, на котором осуществлены мероприятия по демонтажу систем и оборудования зданий и сооружений, а строительные конструкции, как источники ионизирующего излучения, приведены к уровням ограниченного освобождения от регулирующего контроля.
Как отмечают на станции, проводить снятие с эксплуатации ЧАЭС до состояния "зеленой лужайки" (что было предусмотрено прежней концепцией), при котором территория может быть возвращена без ограничений в народнохозяйственный оборот, нецелесообразно. На ЧАЭС считают, что полное снятие ограничений для площадки ЧАЭС, которая находится непосредственно возле объекта "Укрытие", недостижимо в обозримом будущем.
Новая редакция Концепции разработана во исполнение особых условий лицензии на снятие с эксплуатации, выданной Госкоматомрегулирования, в ней устранены недостатки предыдущего документа и учтены положения действующей правовой и нормативно-технической документации Украины, действующие программы и положения ГСП ЧАЭС, а также рекомендации МАГАТЭ.
Новая Концепция определяет наиболее оптимальную стратегию снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС: долговременная выдержка реакторов (80 - 100 лет), контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) (30 - 50 лет) и прочее.
В рамках данной Концепции определены этапы снятия c эксплуатации ЧАЭС, их продолжительность и увеличен перечень основных работ на каждом этапе. В частности, основными этапами снятия c эксплуатации ЧАЭС являются прекращение эксплуатации окончательное закрытие и консервация (могут реализовываться одновременно) выдержка (выдержка КМПЦ на протяжении 30 - 50 лет и реакторов на протяжении 80 - 100 лет) демонтаж.
Кроме того, в документе сформулированы и планы будущего использования зданий ЧАЭС. В частности, предложено максимально извлечь пожароопасные материалы и демонтировать "чистое" оборудование, что позволит сократить радиоактивные отходы и частично вернуть металл в хозяйственное обращение.
Согласно сообщению, решения, принятые в Концепции, должны быть учтены в Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и последующих документах по снятию с эксплуатации.
Предыдущая Концепция снятия с эксплуатации ЧАЭС была разработана Киевским институтом "Энергопроект" в 1992 году по заказу ЧАЭС. Концепция была разработана после принятия Постановления Верховной Рады Украины 1726-XII от 29 октября 1991 года "О безотлагательных мероприятиях в связи с выведением из эксплуатации Чернобыльской АЭС".
Теперь Концепция снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС в редакции 1992 года признана утратившей силу.