Кучма освободил Евгения Марчука от обязанностей министра обороны [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма принял отставку министра обороны Украины Евгения Марчука. Об этом Кучма сказал сегодня журналистам после совещания по проблемам утилизации твердого ракетного топлива, которое состоялось в Павлограде Днепропетровской области.
Среди мотивов отставки Кучма назвал ситуацию, сложившуюся с ликвидацией в Украине боеприпасов. В частности, он вспомнил о Мелитополе.
По словам президента, "то, что в этом плане делается здесь (на Павлоградском химическом заводе, где утилизируются боеприпасы - прим.ред.), делается не так, как нужно делать по-государственному". Кучма отметил, что Павлоградский химический завод - это одно из трех в Украине предприятий, которое имеет возможность перерабатывать боеприпасы.
Как отметил Кучма, огромное количество боеприпасов, находящихся в Украине, является угрозой для страны, а последние события - тому подтверждение.
По словам президента, тормозить этот процесс - "это, практически, саботаж, и я такого не понимаю". По мнению Кучмы, "проблема утилизации боеприпасов с точки зрения безопасности - это вопрос номер один".
63-летний Марчук руководил Минобороны с июня 2003 года. В августе Кучма объявил Марчуку выговор за неудовлетворительное выполнение поручения о демилитаризации, экологическом оздоровлении и дальнейшем экономическом, социальном и культурном развитии зоны Балаклавской бухты в Севастополе.
В июне Кучма объявил ему выговор за серьезные недостатки в работе и предупредил его о персональной ответственности за состояние взрывоопасных арсеналов, баз и складов.
6 мая возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области на артиллерийских складах войсковой части А2985 Министерства обороны Украины возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Были эвакуированы жители 11 сел. В результате взрывов, которые продолжались более недели, повреждено 2 тысячи 34 жилых дома.