Украинские СМИ нарушают предвыборную тишину [ Редагувати ]

Практически все средства массовой информации нарушали мораторий на предвыборную агитацию. Такое заключение сделал комитет "Равенство возможностей". Сегодня он обнародовал результаты мониторинга общенациональных и региональных СМИ. И оказалось, что скрытая политическая реклама использовалась вовсю.
Результаты мониторинга оказались неутешительными: практически никто из участников предстоящих выборов не придерживался установленной законом 40 дневной агитационной диеты. И не смог устоять перед искушением использовать проверенный способ скрытой политической рекламы.
Впрочем, даже законопослушные партии и блоки стали заложниками несовершенного закона. Государственные чиновники и ведущие отечественные политики так или иначе были в центре внимания СМИ и во время действия моратория, поэтому пострадали все остальные участники избирательной гонки. Не в лучшем положении оказались и журналисты, права и обязанности которых определены в законе довольно туманно.
Александр Чекмышев, председатель комитета "Равенство возможностей": "Законодавча невизначеність полягає в тому, що назвати агітацією можна будь який новиний сюжет, в будь який телепрограмі, де згадуються політична партія чи блок. Хоча в окремих випадках було відверте ігнорування передвиборної тиші, просто знущання з Центральної виборчої комісії".
Впрочем, наказывать СМИ Центризбирком не имеет права, а применять санкции к самим участникам предстоящих выборов - не имеет возможности. Тем более, до регистрации списков кандидатов. Остается только принять к сведению неутешительные результаты мониторинга.
Не обошлось, правда, без сюрпризов. Несмотря на заявления об информационной блокаде, чаще всего в прессе упоминался блок Юлии Тимошенко, вошли в первую пятерку и социалисты. Причём, положительной информации и о тех, и о других было в 10 раз больше, чем негативной. А наибольший интерес у телевизионщиков, если верить мониторингу, вызвали "Наша Украина" и объединённые социал-демократы.