Чейни выиграл теледебаты кандидатов в вице-президенты США [ Редагувати ]

Иракская тема стала главной во внешнеполитической части состоявшихся во вторник, 5 октября, в Кливленде (штат Огайо) теледебатов вице-президента США Ричарда Чейни и претендента на этот пост сенатора Джона Эдвардса.
Чейни, который был одним из главных идеологов свержения режима Саддама Хусейна, назвал решение администрации Джорджа Буша совершенно правильным, поскольку иракский диктатор спонсировал терроризм и поддерживал связи с "Аль-Каидой".
Эдвардс же назвал доказательства наличия подобных связей в лучшем случае неубедительными и обвинил Буша и Чейни в том, что они не говорят правду американскому народу о причинах, побудивших их на вторжение в Ирак. По мнению сенатора, война отвлекла силы США от антитеррористической операции в Афганистане и поисков Усамы бен Ладена.
Кандидат демократов на пост вице-президента заявил, что у нынешнего руководства Белого дома нет плана того, как добиться мира в Ираке. Он привел в качестве доказательства высказывания бывшего главы американской гражданской администрации в этой стране Пола Бремера о том, что элементарный недостаток наземных войск в Багдаде сразу же после падения режима Саддама Хусейна очень дорого обошелся союзникам по коалиции, содействовав воцарению атмосферы беззакония.
Эдвардс упрекнул Буша и Чейни в том, что им, в отличие от Джорджа Буша-старшего, не удалось создать в нынешней войне подлинной многонациональной коалиции. "90% расходов и 90% потерь в этой войне несут Соединенные Штаты", - заявил сенатор.
Чейни не согласился с таким подсчетом. По его словам, "наши союзники, вооруженные силы временного правительства Ирака несут 50% потерь".
Эдвардс также поставил вопрос о правомерности получения компанией "Халибертон", которой до 2000 года в течение почти пяти лет руководил его оппонент, многомиллиардных контрактов на поставку нефтяного оборудования и товаров, в том числе бензин и еду, для американской армии в Ираке. Чейни категорически отверг обвинения в покровительстве своей бывшей фирме и назвал их дымовой завесой демократов с целью заставить избирателей забыть, каким невпечатляющим был их послужной список при голосовании в сенате по вопросам национальной безопасности.
Ричард Чейни выиграл теледебаты у Джона Эдвардса. Об этом свидетельствует телефонный опрос общественного мнения, проведенный социологами по заказу телекомпании Эй-Би-Си сразу по завершении теледебатов.
Исследование показало, что Чейни назвали победителем 43% американцев, смотревших теледебаты. Эдвардсу присудили победу 35% опрошенных.
Еще 19% респондентов считают, что теледебаты кандидатов в вице-президенты США закончились вничью.
Опрос был проведен по случайной выборке среди 500 избирателей, следивших за ходом дебатов по телевизору.
По мнению аналитиков телекомпании Си-Эн-Эн, вице-президент выглядел убедительнее при обсуждении внешнеполитических вопросов, а сенатор взял верх над оппонентом в дискуссии о проблемах внутренней политики и экономики.
Штаб демократов считает, что 51-летний Эвардс, по крайней мере, не проиграл 63-летнему Чейни, а именно такая задача ставилась перед относительно малоопытным вторым номером команды Джона Керри. Штаб республиканцев объявил победителем дискуссии в Кливленде вице-президента.
Единственная в нынешней предвыборной гонке очная словесная дуэль Чейни и Эдвардса привлекла повышенное внимание после того, как кандидат демократов Керри на прошлой неделе, по мнению большинства наблюдателей, взял верх над Джорджем Бушем в ходе дебатов в Майами.
Согласно результатам совместного опроса общественного мнения газеты "Ю-Эс-Эй Тудей", Си-эн-эн и исследовательской службы "Гэллапа", этот успех позволил Керри ликвидировать 8-процентное отставание в рейтинге от Буша, и теперь кандидатов от Республиканской и Демократической партий готовы поддержать на выборах по 49% избирателей.
Вторые теледебаты кандидатов в президенты состоятся в предстоящую пятницу в Сент-Луисе, а заключительные третьи 13 октября в Тампе (штат Аризона).