Комитет избирателей заявляет о неготовности большинства участковых избиркомов к выборам [ Редагувати ]
Комитет избирателей Украины (КИУ) заявляет о неготовности большинства участковых избирательных комиссий организовать избирательный процесс на выборах президента.
Об этом говорится в отчете комитета за 16 сентября-3 октября, текстом которого располагают Українські Новини.
По данным КИУ, вовремя провести первое заседание смогли не более половины участковых избиркомов.
Согласно отчету КИУ, участковые избиркомы не были сформированы вовремя, а процесс их создания сопровождался массовыми нарушениями законодательства и вмешательством органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Как говорится в отчете, лишь 7-8 из 24 кандидатов в президенты имеют региональные структуры, на базе которых можно набирать людей в участковые комиссии.
Остальные же работу по подбору кандидатур реально не проводили, а 12 из них в процессе формирования территориальных и участковых избиркомов находились в сфере влияния кандидата Виктора Януковича.
"Подбор людей, формально предложенных этими кандидатами (а часто и кандидатом Януковичем), осуществлялся органами местной власти и местного самоуправления", - говорится в отчете комитета.
Кроме того, КИУ зафиксировал случаи, когда одна кандидатура подавалась в состав участковых комиссий одновременно от нескольких кандидатов в президенты.
Так, во Львовской области в состав участковых избиркомов было подано 1008 кандидатур, которые пересекались, причем один из членов комиссии - одновременно от 8 кандидатов.
Как зафиксировал КИУ, многие члены комиссий, включенные в их состав без своего ведома, отказывались от работы или игнорировали заседания. "Это парализовало начало работы участковых комиссий", - говорится в отчете.
По итогам своего мониторинга, КИУ рекомендует правоохранительным органам расследовать и наказать виновных в массовых фальсификациях заявлений о желании работать в участковых избиркомах.
Кроме того, КИУ рекомендует центральной и территориальным избиркомам обучить членов участковых комиссий, а органам местной власти - обеспечить материально-технически их деятельность.
По закону "О выборах Президента", в состав участковых избиркомов должны входить кандидатуры от всех кандидатов в президенты.