Шарону "шьют дело" [ Редагувати ]
В подготовке дела против Ариэля Шарона как военного преступника участвуют около 120 арабских и иностранных юристов, дипломатов и 21 свидетель массовой бойни беззащитных людей. Об этом, как передает РИА "Новости", ливанский адвокат Шбили Аль-Маллат, возбудивший в Бельгии дело против Шарона, сообщил в понедельник журналистам в Абу-Даби.
По словам адвоката, он выступил истцом от группы родственников погибших и свидетелей жестокой резни, устроенной в палестинских лагерях Сабра и Шатила на юге Бейрута после того, как в город после длительной блокады вошли израильские войска под командованием генерала Ариэля Шарона.
Израильские части 16 сентября 1982 года блокировали лагеря, не дав возможность палестинским беженцам покинуть их, и пропустили туда отряды боевиков, которые за ночь вырезали почти 2 тысячи человек - мужчин, женщин и детей. Израильтяне только через 2 дня пропустили похоронные бригады для вывоза начавших разлагаться на жаре трупов.
В 1983 году израильская следственная комиссия ("комиссия Кахане") признала косвенную причастность Шарона к трагическим событиям в Бейруте. Генерал, возглавлявший тогда министерство обороны, был вынужден уйти в отставку и надолго исчез с политической сцены.
Бельгийские эксперты под руководством судьи Патрика Колиньона в настоящее время изучают документы, представленные истцами. Бельгийское законодательство с 1993 года позволяет судить иностранных политиков, обвиняемых в военных преступлениях, нарушении прав человека и геноциде.
18 сентября арабский мир будет отмечать очередную годовщину трагедии Сабры и Шатилы.