Теленовости в сентябре: в фаворе по-прежнему выборы и Янукович [ Редагувати ]

Эксперты Академии украинской прессы и Института социологии Академии наук называют премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича наиболее представленным и упоминаемым политиком в телевизионных новостях в сентябре.
Об этом свидетельствуют данные мониторинга, которыми располагают "Українські Новини".
Янукович, как и в августе, остается лидером внимания теленовостей, опережая президента Леонида Кучму.
По данным мониторинга, 20,2% политических новостей - о Януковиче, 15,7% - Кучме.
Лидеру блока партий "Наша Украина", кандидату в президенты Виктору Ющенко посвящено 9,8% новостей, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину - 9,3%.
При этом каждое третье сообщение о Ющенко имеет негативный или иронический оттенок.
"Ющенко - лидер негативно-иронического представления на ведущих каналах украинского телевидения", - сказано в результатах мониторинга.
Общий хронометраж синхронов (прямой речи) Януковича в теленовостях - 654 секунды.
Синхроны Ющенко в теленовостях в первую неделю сентября практически отсутствуют - 19 секунд.
В августе, по оценкам АУП и Института социологии АН, Янукович был лидером внимания в теленовостях. Его представленность эксперты оценивали в 22,8% политических новостей. Эксперты АУП и Института социологии АН также называли Януковича наиболее упоминаемым политиком в теленовостях в июне-июле. В мае эксперты АУП и Института социологии АН называли наиболее упоминаемыми политиками в теленовостях Кучму и Януковича.
Эксперты называют выборы президента ведущей и главной темой телевизионных новостей в сентябре.
Выборам посвящены 14,5% новостей.
Событиям в Верховной Раде телеканалы посвятили 10,2% новостей, событиям в Беслане (Северная Осетия, Россия) - 9,6%.
Деятельности президента, доминировавшей в июле, в сентябре телеканалы посвятили 7,9% своих сообщений.
Эксперты также фиксируют односторонность представления новостей.
По их данным, 90% новостей представляют только одну точку зрения на событие.
При этом меньше всего односторонних новостей, согласно данным мониторинга, на "5 канале" - 56%, больше всего на "Первом национальном" - 96%.
Каждая шестая новость, по данным экспертов, анонимна, то есть не содержит ссылки на источник информации.
Эксперты также указывают на несвязанность выборов и контекста обсуждения событий в новостях, так как около двух третей новостей подаются в позитивном или нейтральном контексте.
В августе эксперты АУП и Института социологии АН также фиксировали доминирование темы выборов Президента в теленовостях. В неделю мониторинга в августе в 13% новостей об Украине была затронута тема выборов.
Эксперты провели мониторинг 48 выпусков новостей (763 сообщения) 6-11 сентября.
Они проанализировали "ТСН" на "1+1", "Подробности" на "Интере", новости на "Первом национальном", "Репортер" на "Новом канале", "Факты" на ICTV, "Вікна" на СТБ, "События" на ТРК "Украина" и "Час" на "5 канале".
Дополнено в 15:55
В сентябре в периодической прессе вдвое увеличилось количество сообщений о возможностях применения физического насилия, об угрозах связанных с синдромом силы в контексте президентских выборов. Об этом сообщила руководитель проекта "Мониторинг политических новостей" Наталия Костенко на пресс-конференции.
Данный проект выполняется научными коллективами Академии украинской прессы и Института социологии НАН Украины при поддержке Международного фонда "Возрождение", Посольства США в Украине и Представительства ОБСЕ. На пресс-конференции представлены результаты контент-анализа новостей (октябрь 2003-сентябрь 2004) и политической рекламы (июль 2004-сентябрь 2004), сделанного в рамках проекта.
По ее словам, вдвое увеличилось в сентябре количество сообщений, где вспоминается о возможности фальсификации выборов.
Костенко отметила, что в прессе также отдается преимущество в освещении кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича по сравнению с другим кандидатом Виктором Ющенко, "хотя разрыв намного меньше, чем на телевидении". Она сообщила, что в прессе у Виктора Януковича "имидж человека, за которым якобы стоит профессионализм, желание сотрудничать, поддерживать и продолжать политику власти". Она отметила, что в то же время за Ющенко, как и за Морозом и Симоненко закрепляется "имидж, который базируется на идее лидерства, на идее доверия избирателей, и частично морали, и оппозиции власти".
Костенко сообщила, что в прессе, как и на телевидении, Януковичу уделяется больше внимания, чем в настоящее время действующему президенту Украины. По ее словам, эта тенденция совпадает по времени с началом предвыборной кампании.
Дополнено в 17:35
Ведущие украинские телеканалы не выполняют своей основной функции относительно честного и полного информирования аудитории о политических событиях, не предоставляют свой эфир для освещения разных точек зрения во время избирательной кампании.
Об этом заявил президент Академии украинской прессы Валерий Иванов на пресс-конференции, где были представлены результаты контент-анализа новостей (октябрь 2003 года - сентябрь в 2004 года) и политической рекламы (июль 2004 года - сентябрь в 2004 года), сделанного в рамках проекта "Мониторинг политических новостей".
Данный проект выполняется научными коллективами Академии украинской прессы и Института социологии НАН Украины при поддержке Международного фонда "Возрождение", Посольства США в Украине и Представительства ОБСЕ.
По словам Иванова, в основном, положительно освещается кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович, а оппозиция, большей частью, показывается негативно. Иванов отметил, что исключением является "5 канал", который руководствуется "концепцией политического рынка", и частично - канал СТБ.
Руководитель проекта Мониторинг политических новостей Наталия Костенко отметила, что с августа 2004 года приоритетной на телеканалах стала тема президентских выборов, а перед этим - деятельность президента Леонида Кучмы. По ее словам, во время президентской избирательной кампании "на всех ведущих каналах 9 из 10 событий об Украине были представлены с одной точки зрения". Костенко отметила, что все три месяца предвыборной кампании по показам на телеканалах лидирует Янукович. По словам Костенко, если на телеканале каждое третье сообщение о кандидате на пост президента Украины Викторе Ющенко является негативным, то о Януковиче является негативным только каждое седьмое сообщение.
Костенко сообщила, что в поддержку Ющенко преобладает явная реклама, то есть, рекламные ролики на телевидении (94%), в то время, как только треть рекламы Януковича составляют рекламные ролики, а остальное - либо скрытая реклама, либо рассказы о нем как о премьер-министре Украины. Она отметила, что каждое четвертое сообщение о кандидатах в президенты Украины заключает в себе антирекламу на другого претендента на высший государственный пост. Костенко сообщила, что в сентябре 20% сообщений содержали антирекламу на Ющенко, и только 10% - на Януковича.
Заведующий отделом Института социологии НАН Украины Сергей Макеев отметил, что предвыборная реклама нередко носит антиамериканский, антиевропейский характер, построена на угрозе якобы национализма в Украине, а также на призывах о стабильности и проведении нынешнего курса в государстве. Он сказал, что во всей этой рекламе, в основном, не указываются фамилии кандидатов на пост президента Украины.