Конституционный Суд признал проект политреформы соответствующим Конституции [ Редагувати ]

Конституционный Суд признал соответствующим действующей Конституции проект изменений в Конституцию, предусмотренных в законопроекте номер 4180. Такое заключение обнародовал Конституционный Суд.
Заключение огласил председатель КС Николай Селивон. "Признать проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (регистрационный номер 4180), предварительно одобренный Верховной Радой Украины 23 июня 2004 года таким, который соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Заключение Конституционного суда является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть обжаловано", - сказал Николай Селивон.
Таким образом, заключение КС обязательно к выполнению, окончательное и не может быть оспорено. КС также сделал оговорки к некоторым положениям законопроекта. В частности, КС отметил, что во время доработки законопроекта номер 4180 не было учтена оговорка КС о том, что лишение съезда судей права назначать судей в Конституционный Суд не ограничивает прав свобод граждан, но отстраняет судебную власть от формирования единого органа конституционной юрисдикции, что не служит укреплению принципов конституционного судопроизводства в Украине.
За такое решение проголосовало 10 судей, 6 против, 3 судей подписали заключение с отдельным мнением.
Напомним, что 23 июня Рада предварительно одобрила проект изменений в Конституцию - за законопроект номер 4180 проголосовало 276 депутатов при необходимых 226, после чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил законопроект на экспертизу в КС.
Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов депутатов на этой сессии парламента.
8 апреля Рада отказалась поддержать законопроект о политреформе номер 4105 - за него проголосовали 294 депутата при необходимых 300. Законопроект номер 4180 в большинстве пунктов повторяет законопроект номер 4105.
Законопроект предлагает конституционный состав Верховной Рады Украины в количестве 450 народных депутатов, которые должны избираться на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.
Заключительные положения законопроекта определяют срок полномочий Верховной Рады после избрания нового парламента в 2006 году - 5 лет. Очередные выборы в Верховную Раду согласно законопроекту должны проходить в последнее воскресенье марта 5-го года полномочий парламента. Законопроект предусматривает, что в Верховную Раду может быть избран гражданин Украины, который ко дню выборов достиг 21-летнего возраста, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних 5 лет.
Законопроект также содержит ряд ограничений для избранных депутатов. Так, избранный народный депутат не может иметь другого представительского мандата, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли. Однако законопроект предполагает, что после избрания нового парламента в 2006 году народный депутат сможет одновременно занимать должность члена Кабинета министров.
Прекращение депутатских полномочий
Согласно законопроекту, если возникают обстоятельства, которые нарушают требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, народный депутат Украины в 20-дневный срок со дня возникновения этих обстоятельств должен прекратить такую деятельность или подать личное заявление о сложении с себя депутатских полномочий.
Полномочия народного депутата могут также быть прекращены досрочно. Согласно законопроекту, это возможно в случае:
-
сложения полномочий по его личному заявлению,
-
вступления в законную силу обвинительного решения суда в отношении депутата,
-
признания депутата судом недееспособным или без вести пропавшим,
-
прекращения его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины,
-
если обстоятельства, нарушающие требование о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, не были устранены депутатом в течение 20 дней со дня их возникновения,
-
досрочного прекращения в соответствии с Конституцией полномочий Верховной Рады.
Кроме того, после избрания в 2006 году нового состава парламента эти полномочия досрочно прекращаются также в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии или избирательного блока, в состав депутатской фракции этой партии или блока, либо в случае выхода депутата или его исключения из состава этой фракции. В таких случаях его полномочия прекращаются досрочно по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока) со дня принятия такого решения.
После того, как избирается новый состав парламента, решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае подачи личного заявления, прекращения гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины будет принимать Верховная Рада, а в случае неустранения в течение 20 дней обстоятельств, нарушающих требование о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности - суд.
Признание полномочий парламента и формирование коалиции большинства
Согласно законопроекту, Верховная Рада может быть признана полномочной лишь при условии избрания не менее чем 2/3 от ее конституционного состава (то есть 300 народных депутатов из 450). Законопроект предусматривает, что в парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. На формирование коалиции депутатских фракций отводится один месяц со дня открытия первого заседания Верховной Рады. Первое заседание Верховной Рады проводится после очередных или внеочередных выборов в парламент или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. Сформированная таким образом коалиция депутатских фракций в соответствии с Конституцией вносит предложение президенту о кандидатуре премьер-министра, а также предложения о кандидатурах в состав правительства.
Депутатская фракция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава парламента, имеет права коалиции депутатских фракций, предусмотренные Конституцией.
Полномочия парламента
К полномочиям Верховной Рады, согласно законопроекту, относятся:
-
внесение изменений в Конституцию,
-
назначение всеукраинского референдума,
-
одобрение решения президента об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против страны, отстранение президента Украины с поста в порядке особой процедуры (импичмента),
-
рассмотрение и принятие решений об одобрении программы деятельности Кабинета министров,
-
назначение по представлению президента премьер-министра Украины, министра обороны, министра иностранных дел, назначение по представлению премьер-министра других членов правительства, председателя Антимонопольного комитета, главы Госкомитета телевидения и радиовещания, главы Фонда госимущества,
-
освобождение вышеупомянутых лиц от должностей, решение вопроса об отставке премьер-министра и членов правительства,
-
контроль за деятельностью правительства,
-
назначение и увольнение по представлению президента председателя Службы безопасности, главы Национального банка, членов Центральной избирательной комиссии,
-
предоставление согласия на назначение и увольнение президентом генерального прокурора Украины,
-
выражение недоверия генпрокурору, следствием которого является его отставка,
-
назначение и увольнение председателя и других членов Счетной палаты, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, половины состава Совета НБУ, половины состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, половины состава Конституционного суда. Судьи Конституционного Суда назначаются бессрочно,
-
утверждение общей структуры, численности, определение функции Вооруженных сил, Службы безопасности, других созданных в соответствии с законами военных формирований, а также Министерства внутренних дел,
-
по предложению президента или не менее чем 1/3 народных депутатов ВР может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров и принять резолюцию недоверия правительству большинством от конституционного состава парламента. При этом вопрос об ответственности Кабинета министров не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения программы деятельности Кабинета министров или в течение последней сессии Верховной Рады.
Прекращение полномочий парламента
Согласно законопроекту 4180 о политреформе, Президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента, если:
-
в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства,
-
в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.
Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами депутатских фракций. Вместе с тем глава государства не может досрочно распустить парламент в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады и президента.
После избрания нового состава парламента в 2006 году президент Украины может досрочно прекратить его полномочия в случае, если в течение месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций.
В случае досрочного прекращения полномочий президента выполнение его обязанностей на период до избрания и вступления в должность нового главы государства возлагается на председателя Верховной Рады.
Кабинет Министров
Согласно законопроекту, Кабинет министров ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой, является подконтрольным и подотчетным парламенту насколько это предусмотрено Конституцией. В состав Кабинета министров входят премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры.
Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. Премьер назначается Верховной Радой по представлению президента.
Министр обороны, министр иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента. Другие члены Кабинета министров назначаются Верховной Радой по представлению премьера.
Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Премьер и другие члены правительства имеют право заявить парламенту о своей отставке. Отставка премьера, принятие парламентом резолюции недоверия Кабинету министров влекут за собой отставку всего состава правительства. В этих случаях Верховная Рада формирует новый состав правительства в сроки и в порядке, определенном Конституцией. Сложивший полномочия перед новоизбранным парламентом или отправленный в отставку Кабинет министров продолжает исполнять свои полномочия до начала работы нового состава правительства.
Члены Кабинета министров, руководители центральных и местных органов исполнительной власти не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внерабочее время), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли. Вместе с тем после избрания нового состава Верховной Рады в 2006 году члены Кабинета министров смогут совмещать свою должность с мандатом народного депутата.
Выборы президента
Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий главы государства. В случае досрочного прекращения полномочий президента выборы проводятся в период 90 дней после дня прекращения полномочий.
Полномочия президента
Президент Украины, в частности, прекращает полномочия парламента в случаях, предусмотренных Конституцией. По предложению коалиции депутатских фракций в парламенте президент вносит представление о назначении Верховной Радой премьер-министра Украины не позднее, чем на 15-й день после получения такого предложения. Президент также вносит в Верховную Раду представление о назначении министра обороны, министра иностранных дел Украины, назначает на должность и увольняет с должности по согласию Верховной Рады генерального прокурора, вносит в парламент представление о назначении главы Службы безопасности, назначает и увольняет половину состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, половину состава Конституционного суда.
Полномочия Кабмина
Кабинет министров, в частности, назначает на должности и увольняет с должностей по представлению премьера руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председателей местных госадминистраций. Главы местных госадминистраций назначаются на должность и увольняются с должности Кабинетом министров по представлению премьера. Кабинет министров также назначает и увольняет половину состава Совета Национального банка.
Прокуратура
Согласно законопроекту, прокуратуру Украины возглавляет генеральный прокурор, который назначается и увольняется по согласию Верховной Рады президентом Украины. Верховная Рада может выразить недоверие генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку.
Судебная система
Судьи в Украине находятся на своей должности бессрочно, кроме судей Конституционного суда и судей, которые назначаются на эту должность впервые. Судья увольняется с должности органом, избравшим его или назначившим, в случае достижения 65 лет, а судьи КС и Верховного суда - 70 лет. В состав Конституционного суда входит 18 судей, президент и Верховная Рада назначают по 9 судей КС.
Местные органы власти
Согласно законопроекту, в состав сельского, поселкового, городского, районного, областного совета входят депутаты, которые избираются жителями села, поселка, города, района и области на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет.
Вступление закона в силу
Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта, закон вступает в силу со дня вступления на пост президента Украины, избранного на очередных выборах в 2004 году, кроме ряда статей и положений, которые вступают в силу со дня обретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году. До этого дня свои конституционные полномочия продолжает осуществлять Верховная Рада, избранная в 2002 году.
Очередные выборы парламента и президента
Конституционный состав парламента в количестве 450 народных депутатов избирается в 2006 году на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования на основах пропорциональной системы с избранием народных депутатов в многомандатном общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий в соответствии с законом. С этих выборов срок полномочий Верховной Рады составляет 5 лет.
Очередные выборы президента Украины проводятся, согласно Конституции, в последнее воскресенье октября 2004 года.
Нынешнее правительство
Кабинет министров, сформированный до дня вступления на пост президента Украины, избранного на очередных выборах в 2004 году, продолжает осуществлять конституционные полномочия после вступления в силу этого закона. При отставке правительства в случаях, предусмотренных Конституцией, формирование нового состава Кабинета министров осуществляется на протяжении 60 дней, начиная со дня отставки.
Создание коалиции депутатских фракций
Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде или депутатская фракция в парламенте, имеющая права коалиции, должна быть создана в течение 1 месяца со дня обретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной на пропорциональной основе в 2006 году.
В случае отставки Кабинета министров, сформированного до дня вступления в должность президента Украины, избранного в 2004 году, до дня обретения полномочий Верховной радой, избранной в 2006 году, новый состав правительства формируется по предложению депутатских фракций (групп), в состав которых входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента.
Судьи Конституционного суда, назначенные съездом судей Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до назначения Верховной Радой и президентом новых судей КС. Члены Совета НБУ, назначенные президентом Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до назначения правительством новых членов Совета.