У мусульман начался священный пост Рамадан [ Редагувати ]

Сотни миллионов проживающих в странах Юго-Восточной Азии мусульман начали в пятницу, 15 октября, месячный священный пост Рамадан 1425 года по исламскому летоисчислению.
В являющейся самой населенной мусульманской страной мира Индонезии решение об этом вынесло Управление по лунным расчетам и вопросам визирования полумесяца министерства по делам религии страны. По словам главы управления Вахью Видианы, в полном соответствии с нормами ислама трое свидетелей увидели народившийся месяц, знаменующий начало ежегодного поста.
В Малайзии, где ислам является государственной религией, о начале Рамадана объявил Верховный глава страны с согласия Совета малайских правителей (султанов населенных преимущественно малайцами штатов).
На Филиппинах наблюдатели семи религиозных обсерваторий из-за покрытого облаками неба не смогли увидеть народившуюся Луну в ночь на четверг, 14 октября, и потому пост там также начался в пятницу.
Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават обратился к населению королевства с призывом, чтобы начало священного месяца послужило делу примирения на раздираемом исламским террором юге страны.
Во всех странах охваченного волной насилия на религиозной почве региона мусульманские богословы делают упор на то, что Рамадан - "пятый столп" ислама - требует от верующих воздержания не только от еды, питья и плотских желаний, но и злых дел, слов и мыслей.
Для ливанских мусульман, как и для всего остального мусульманского мира, наступает священный месяц поста Рамадан. Среди четырехмиллионного населения Ливана мусульмане составляют около 60%.
Наступление месяца Рамадан определяется по лунному календарю. Шиитам Ливана о начале Рамадана в своей проповеди возвещает духовный лидер шиитов страны Мухаммед Хусейн Фадлалла, суннитам - главный муфтий Ливана шейх Мухаммед Рашид Каббани.
Рамадан занимает исключительно важное место в исламе и вменяется в обязанность всем верующим, за исключением больных, малолетних детей, кормящих матерей, беременных женщин, путешественников и воинов, "находящихся в походе". Именно в этом месяце, согласно мусульманскому преданию, в 610 году Аллах избрал своим посланником Мухаммеда. В ночь с 26 по 27 Рамадана - в "ночь могущества и предопределения" пророк получил от архангела Джебраила "откровения Всевышнего", которые легли в основу Корана.
Первая декада месяца олицетворяет принятие милости Всевышнего, вторая - очищение от греха, а третья знаменует спасение от Геены. От восхода до заката солнца мусульмане должны соблюдать пост и воздерживаться от воды, пищи, курения, азартных развлечений и даже прикосновений к представителям противоположного пола. В Рамадан категорически запрещается злословить, клеветать, лгать, плести интриги и строить коварные замыслы.
В Ливане по причине значительного конфессионального разнообразия Рамадан чувствуется меньше, чем в других арабских странах, тем не менее, и здесь к его приходу подготовились. Яркими шарами с религиозными надписями - особыми Рамадановскими светильниками "фанусами", в Бейруте украшены многие дома, рестораны, гостиницы и магазины.
А вот просыпаться до рассвета, чтобы поесть, ливанцам не составит труда - жизнь в ливанских городах не замирает даже ночью.
Месячный пост окончится через 29 или 30 дней - в зависимости от того, в какой именно день удастся заметить народившуюся Луну.
10:57 Полиция Иерусалима вводит усиленные меры безопасности в связи с началом Рамадана
Полиция Иерусалима вводит усиленные меры безопасности в связи с началом месяца мусульманского поста Рамадан.
Как сообщил начальник Управления полиции Израиля Моше Каради, дополнительные наряды полиции будут размещены вокруг Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, где расположены основные мусульманские святыни.
Ожидается, что в праздничной пятничной молитве у мечети Аль-Акса примут участие десятки тысяч израильских арабов-мусульман.
Накануне власти Израиля отменили объявленные ранее ограничения на число посетителей Храмовой горы в дни Рамадана. Руководство арабской организации "Исламское движение" намерено ежедневно бесплатно доставлять в Иерусалим по несколько сотен мусульман из всех израильских районов, где есть арабское население.