Эксперт: "Они относятся к своим зрителям как к собакам Павлова" [ Редагувати ]
Эксперт по правовым вопросам фундации "Открытое общество" Антонина Черевко считает, что жалобы в избирательные комиссии на средства массовой информации являются серьезным фактором влияния на СМИ.
Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в УНИАН на тему Жалобы в ЦВК и судебные иски, поданные в ходе предвыборной кампании: реальный юридический фактор, штабные игры или один из методов влияния на прессу".
По ее словам, в такой ситуации СМИ должны пытаться избежать возможных конфликтов, выполняя нормы законодательства и помня об этических моментах, которые могут вызвать лишние конфликты и помешать деятельности СМИ.
Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил на пресс-конференции, что в адрес ЦВК с начала ее работы в новом составе поступило 690 жалоб, из которых 664 было рассмотрено. Из этих 690 жалоб 542 жалобы были поданы от кандидатов на пост Президента и от их доверенных лиц, 41 от членов территориальных избирательных комиссий, 107 от граждан Украины.
12 жалоб были удовлетворены, 14 удовлетворены частично, в 140 случаях в удовлетворении жалобы было отказано, 142 жалобы остались без рассмотрения, 8 жалоб остались без удовлетворения, на 313 жалоб был предоставлен ответ.
Юрист программ правовой защиты и образования СМИ IREX U-МЕД А Татьяна Котюжинская отметила, что сейчас СМИ, согласно действующему закону "О выборах Президента", оказались крайними в ситуации, когда кандидаты между собой проводят "разборки". По ее словам, раньше такой ситуации не было, а теперь кандидат фактически не несет политической ответственности, а вся ответственность переложена на СМИ. По мнению Татьяны Котюжинской, Закон "О выборах Президента" в некоторых пунктах не соответствует Конституции Украины. Она также призвала журналистов чаще консультироваться с медиа-юристами.
Директор Института массовой информации Сергей Таран отметил на пресс-конференции, что большинство телеканалов подает информацию о кандидате от власти, как правило, в позитивном контексте, а об оппозиции - в негативном, конфликтном контексте. Он отметил, что "они относятся к своим зрителям как к собакам Павлова, то есть отрабатывают у них условные рефлексы".