"Международная Амнистия" требует от США расследовать нарушения прав военнопленных [ Редагувати ]

Правозащитная организация "Международная Амнистия" призывает к независимому расследованию нарушений прав человека, совершенных в ходе проводимой США "борьбы с террором". Об этом говорится в докладе "Отвергнутое человеческое достоинство: пытки и ответственность за них в ходе "войны с терроризмом", опубликованном в среду, 27 октября, "Международной амнистией".
В 200-страничном докладе приводятся факты применения пыток и жестокого обращения с задержанными, которые практикуют силовые структуры США, "воюя с терроризмом" в Афганистане, тюрьме Абу Грейб в Ираке и на базе Гуантанамо.
"Расследования, которые были предприняты, в частности, по факту издевательств над военнопленными в тюрьме Абу Грейб, стали первым важным шагом. Однако многое по-прежнему остается неясным. Например, действия ЦРУ, которое играло важную роль в том, чтобы заключенных прятали в секретных местах, нарушая тем самым положения Женевской конвенции. Эти обстоятельства необходимо прояснить", - заявил РИА "Новости" представитель американского отделения "Международной Амнистии" Алистер Ходжет.
В то же время правозащитники "Международной Амнистии" настаивают на расследовании положения дел во всей американской военной пенитенциарной системе. "Убитые и изувеченные гражданские лица превращаются в "сопутствующие потери", издевательства, жестокое обращение становится частью "техники стресса", пропавшие заключенные превращаются в "заключенных-призраков", - отмечается в докладе.
"Международная амнистия" также направила обращение кандидатам на пост президента США Джорджу Бушу и Джону Керри. Она призвала их гарантировать принятие мер по предотвращению пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с лицами, находящимися в заключении под юрисдикцией США.
По мнению членов организации, кандидаты также должны пообещать создать независимую следственную комиссию, которая бы рассмотрела действующее американское законодательство и сложившуюся практику в области ведения допросов и содержания под стражей.
Доклад "Международной амнистии" был обнародован менее чем за неделю до выборов президента США, которые пройдут 2 ноября.