ВСУ отказал Винскому в рассмотрении жалобы о законности результатов выборов, оглашенных Центризбиркомом [ Редагувати ]
Верховный Суд Украины отказал народному депутату Украины Иосифу Винскому в рассмотрении жалобы, касающейся законности осуществления избирательного процесса в ходе подсчета и установления итогов голосования и результатов выборов президента Украины Центральной голосов избирателей избирательной комиссией в первом туре.
Как сообщили в пресс-службе Социалистической партии Украины, 17 ноября 2004 года доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Александра Мороза, 1-й секретарь Политсовета Социалистической партии Винский обратился в Верховный Суд Украины с жалобой о законности осуществления избирательного процесса в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования и результатов выборов президента Украины Центральной избирательной комиссией в первом туре.
19 ноября, во второй половине дня, в штаб СПУ поступило постановление ВСУ за подписью судьи Верховного Суда Украины Шабунина об отказе в рассмотрении жалобы, причем с выходной датой 18 ноября 2004 года. Хотя, отмечает пресс-служба СПУ, по закону, суд обязан дать ответ истцу в принятии (или неприятии) жалобы немедленно. Следовательно, этот факт, по мнению представителей СПУ, подтверждает преднамеренное затягивание рассмотрения жалобы.
Судья Шабунин мотивировал отказ, в частности, статьей 95 закона Украины "О выборах президента Украины", что якобы автор жалобы нечетко изложил обстоятельства и указание доказательств, которыми обосновывал свои требования, а также якобы нечетко сформулировал сами требования жалобы. "Это утверждение судьи абсолютно безосновательно, отмечает пресс-служба СПУ. - Ведь жалоба изложена на семи печатных листах с детальным и последовательным указанием и посыланием на закон, относительно фактов недостоверности данных протокола ЦИК о результатах голосования 31 октября 2004 года в отношении трех основных кандидатов на пост президента Украины: Александра Мороза, Виктора Ющенко и Виктора Януковича".
В специальном резолютивном разделе жалобы автор просил суд по рассмотрении жалобы удовлетворить ее, отменив решение ЦИК в обжалованной части и признать действия Центральной избирательной комиссии неправомерными. Он также просил обязать ЦИК внести изменения в протокол от 10 ноября 2004 года в части недостоверной информации, заменив ее достоверной.
СПУ утверждает, что все это подтверждено 4080 протоколами участковых комиссий и таблицей сравнительного анализа подсчета голосов избирателей. Пресс-служба Соцпартии отмечает, что "только для того, чтобы прочитать все эти документы, уже не говоря о том, чтобы сравнить с протоколом ЦИК, одному человеку понадобилось бы почти трое суток. И это - учитывая, что с каждым документом знакомиться лишь в течение одной минуты. Свое же решение на полторы страницы судья Шабунин формально вынес уже 18 ноября - то есть, на второй день после принятия жалобы".