Сторонники Ющенко снимут блокирование Кабмина только после того, как правительство освободит это помещение [ Редагувати ]

Сторонники Виктора Ющенко снимут блокирование Кабинета Министров только после того, как отправленное в отставку правительство Виктора Януковича согласится освободить это помещение.
Так один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко прокомментировал пункт о снятии блокады Кабмина, который содержится в тексте совместного заявления Ющенко, Януковича, президента Леонида Кучмы и международных посредников, подписанного 1 декабря в Мариинском дворце.
"Тезис о разблокировании Кабмина является приемлемым. Ведь блокирование началось как требование ответственности правительства за фальсификацию, сепаратизм и экономический кризис", - подчеркнул Порошенко.
После того, как премьер освободит помещение - мы снимаем блокаду. "Правительства нет, оно в отставке, и это решение не требует дальнейших действий со стороны президента или премьера. Если правительство продолжает не признавать отставку - это свидетельствует о незнании им законов. А мы обеспечим выполнение законов", - объяснил Порошенко.
По его словам, в совместном заявлении зафиксирован "серьезный прогресс". "Первое, что важно - стороны признают необходимость завершения выборов", - сказал Порошенко.
На вопрос, почему в документе не стоит четкое требование переголосования второго тура, Порошенко сказал: "Редакционно текст заявления прорабатывали не мы". "Но завершение выборов - это не означает новые выборы. Это продолжение. А новые выборы - это новые выборы", - объяснил он.
"Я хочу привести слова президента Польши Квасьневского: "Если во время выборов, когда уже начался процесс, произошло землетрясение и на некоторое время выборы прервали - это не означает, что все нужно начать сначала. Просто после устранения проблем выборы продолжаются", - сказал Порошенко.
Он сообщил, что в экспертную группу, которая срочно внесет предложения о завершении выборов на основании решения Верховного суда, вошел он и нашеукраинец Роман Зварич. В группу также вошли представители Польши и ЕС. Кто будет со стороны власти, Порошенко не знает.
На вопрос, если Верховный суд не признает выборы фальсифицированными, Порошенко сказал: "Не хочу заниматься предположениями относительно независимой ветви власти, но все высшие органы - и украинские, и международные - признали выборы фальсифицированными. Более того, их признала фальсифицированными и сторона Януковича, когда подала встречный иск в Верховный суд".
Что касается требования о политреформе, которое изложено в совместном заявлении, Порошенко сказал: "Кроме прочего, политреформа содержится в нашем соглашении с социалистами. Но вступление изменений в Конституцию в действие начинается по переходным положениям. По нашему мнению, это должно быть в 2006 году".
Как сообщалось ранее, 1 декабря в переговорах принимали участие Кучма, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, кандидаты в президенты Украины Янукович и Ющенко.
Участники переговоров пришли к согласию о следующем:
1. Стороны подтверждают свою решительность исключить возможность применения силы для решения проблем, которые возникли после второго тура выборов президента Украины.
2. Стороны пришли к согласию о немедленном разблокировании работы органов государственной власти и создания условий для выполнения ими своих функций.
3. Стороны пришли к согласию о создании экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда Украины.
4. Стороны пришли к согласию о принятии в пакете с внесением изменений в закон "О выборах президента Украины" политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом закона 4180 и формировании на этих основах правительства Украины.
5. Стороны призывают все политические силы в Украине при принятии решений исходить из необходимости сохранения территориальной целостности Украины.
6. Стороны призывают все политические силы, фракции и депутатские группы в Верховной Раде Украины, другие органы государственной власти и местного самоуправления сосредоточить свои усилия на урегулировании социально-экономической ситуации в Украине и остановке кризисных явлений в экономике.
7. Стороны пришли к согласию о проведении следующего заседания круглого стола после принятия соответствующего решения Верховным судом Украины.