В Верховном суде представлены доказательства махинаций во втором туре выборов [ Редагувати ]

Верховный суд Украины получил документы, доказывающие возможность голосования одного избирателя с помощью открепительных удостоверений несколько раз на выборах президента Украины.
При рассмотрении доказательств фальсификации выборов, предоставленных суду представителем Виктора Ющенко, один из судей продемонстрировал 12 открепительных удостоверений с оттисками печатей и подписями членов избирательных комиссий, выданных на имя одного избирателя на 52 участке 34 избирательного округа.
В то же время представитель ЦИК в суде заявил, что открепительные удостоверения с такими номерами не передавались на 34 избирательный округ, однако подтвердил, что они соответствуют утвержденной форме.
Открепительные удостоверения дают избирателю право проголосовать на участке за пределами постоянного места проживания. По словам наблюдателей, с помощью этих удостоверений осуществлялась массовая фальсификация выборов. Позже представители Ющенко передали суду еще более 100 открепительных удостоверений, выданных нескольким избирателям.
Также в числе документов, переданных в суд представителями Ющенко, есть заявления об опускании в урну бюллетеней пачками. Представитель Ющенко Юрий Ключковский, поясняя приобщенные к делу фотографии, сказал, что бюллетени для голосования вбрасывались по несколько штук.
Также к делу приобщены акты о противоправных действиях членов некоторых избирательных участков. В частности, члены участков на 222 избирательном округе в Киеве заставляли избирателей ставить отметки в бюллетенях гелевыми ручками, след которых "исчезал через два часа".
Судьи, характеризующие представленные в качестве доказательной базы документы, отмечают, что некоторые из них не заверены должным образом подписями или оттисками печатей или штампов.
Дополнено в 19:45
Сегодня в Верховном Суде Украины, которой рассматривает жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича президентом Украины, зачитали заявление руководителя предприятия Проком Галины Мадрусовой, которое обслуживает электронную аналитическую систему Выборы.
Это заявление объявили представители Виктора Ющенко в Верховном Суде Украины и просили приобщить ее к материалам дела. В частности, руководитель предприятия Проком утверждает, что во время первого и второго тура выборов Президента Украины система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.
По словам Галины Мадрусовой, еще в первом туре выборов работниками, которые обслуживают систему Выборы , была замечена нетипичная работа системы . Проявлялось это в том, что информация из регионов относительно сведений о результатах голосования проходила по 2-3 часа и при этом большими порциями, а не обычным непрерывным потоком постепенно, таким образом, было очевидно, что системой руководят извне .
Как сказано в заявлении, за три недели до выборов на должность руководителя управления информационного обеспечения ЦИК был принят Сергей Катков, он изучал структуру системы, беспокоился относительно ее безопасности, получал различные консультации. За три дня до выборов ему были переданы все шифры и пароли. За день до выборов появился еще какой-то специалист, которой заходил в серверную и что-то там делал. ...После выборов он исчез. Заместитель руководителя управления сказал мне, что транзитная база данных, в которой хранились все электронные участковые протоколы, а также коды этой базы - уничтожены. Даже повреждены поверхности винчестеров. Я сразу доложила об этом Кивалову, я выразила беспокойство, что такое творится в государственном учреждении, была фактически испорчена система транспорта информации и при этом не вызывают специалистов СБУ. Я доложила также, что системой кто-то манипулирует. Последние три процента протоколов участковых комиссий были введены (в систему) вручную, отмечает Галина Мадрусова.
Дальше руководитель предприятия отмечает, что с большими трудностями нам удалось наладить систему ко второму туру выборов. Мы изменили все пароли и передали их заместителю руководителя управления, с которым, в свою очередь, поделились своими рассуждениями. Он сказал, что в случае, если от него будут требовать передачу паролей третьим лицам, он уволится, и у него на столе лежало заявление.
В свою очередь, продолжает Галина Мадрусова, заместитель руководителя управления изменил конфигурацию серверов и сети, поставил видеокамеры в серверной. Но в субботу, 20 ноября, появляется мужчина, который был уволен полтора месяца назад с должности руководителя управления, и его принимают на должность руководителя управления вновь. Он снимает видеокамеры в серверной, у заместителя со скандалом забирает пропуск, и фактически без оснований выгоняет с работы. Таким образом, на день выборов в ЦИК не осталось ни одного специалиста, которые обслуживали серверную, и могут заметить внешнее присоединение к системе посторонних пользователей.
По словам Галины Мадрусовой, пароли системы вновь были сменены новым руководителем управления и теперь их знал только он.
Но во время подсчета голосов, отмечает в заявлении руководитель предприятия "Проком", мы опять констатировали присоединение к системе посторонних пользователей: все повторяется так, как было в первом туре, но еще более бесстыже. Это может свидетельствовать о том, добавляет автор заявления, что безусловно, после двадцати часов в субботу (20 ноября) в серверной были гости . Было установлено устройство, продолжает она, или еще что-то, что сделало невозможным передачу информации на значительное расстояние были заблокированы управляющие действия по передаче информации на обработку в центральную базу данных и организована система управления этим процессом извне, говорит Галина Мадрусова.
В процессе принятия информации о ходе голосования на 20.00 начались задержки с ее поступлением. Вместо 21 часа, как всегда, информация о количестве проголосувавших поступала из некоторых округов Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей после 24.00 22 ноября во время подсчета голосов. Первая порция информации с результатами голосования была отпущена где-то около 23.00, а обычно такая информация поступала уже до 21.00. До этого времени поступило около тысячи протоколов. Мы видели на мониторе, что они поступили, но не имели возможности их обработать. Это видели все специалисты, которые наблюдали за работой системы, - сказано в заявлении.
В конце своего заявления Галина Мадрусова отметила, что о нарушении работы системы были поставлены в известность руководители управления информационного обеспечения ЦИК и некоторые ее члены. Кроме того, она сообщила, что у нас есть достаточно доказательств и свидетелей, что было именно так, как я заявляю .
Суд, посоветовавшись на месте, удовлетворил ходатайство представителей Виктора Ющенко и приобщил это заявление к материалам дела, а также распорядился параллельно направить полученную информацию для проверки в правоохранительные органы.