Госдума РФ осуждает вмешательство во внутренние дела Украины европейских структур [ Редагувати ]

Госдума России 3 декабря приняла заявление "О попытках деструктивного вмешательства извне в развитие ситуации на Украине", в котором ответственность за дальнейшее обострение кризиса в этой стране возлагается на европейские структуры.
В заявлении отмечается, что "опора оппозиции на методы "уличной демократии", затянувшийся кризис, связанный с выборами президента Украины, создают предпосылки для перехода политического противостояния в еще более острую фазу". В заявлении утверждается, что в сложившихся условиях большое значение имеет то, "насколько взвешенной и ответственной является позиция международного сообщества в отношении противостоящих групп украинского общества и их лидеров".
В этой связи депутаты Госдумы "с возрастающей тревогой наблюдают за деятельностью ряда представителей Евросоюза, в том числе Европарламента и органов по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности, бюро по демократическим институтам и правам человека, не способствующей стабилизации обстановки на Украине".
"Их однобокий подход, выражающийся, в том числе, в отсутствии принципиальной оценки беспрецедентного давления на власть сторонников кандидата от оппозиции, фактически подталкивает к опасным действиям радикально настроенную часть населения Украины, что грозит массовыми беспорядками, хаосом, расколом страны", - говорится в проекте заявления Госдумы. Подчеркивается, что все это будет иметь самые негативные последствия не только для Украины, но и для России и всего международного сообщества в целом.
Депутаты Госдумы предупреждают, что ответственность за возможный "выход ситуации за рамки правового поля" в Украине будут нести те "внешние силы, которые пытаются деструктивно влиять на развитие событий". Депутаты подчеркивают, что кризис в Украине должен быть разрешен только демократическим конституционным путем.
Документ был подготовлен двумя парламентскими комитетами - по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В обсуждении проекта заявления приняли участие только представители фракции ЛДПР. В частности, депутат Алексей Митрофанов выразил недовольство тем, что не был принят к рассмотрению альтернативный документ, подготовленный фракцией ЛДПР.
В свою очередь, вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что члены этой фракции не будут настаивать на внесении своих поправок в рассматриваемый документ. В то же время, он заявил о недопустимости вмешательства европейского сообщества во внутренние дела Украины. "Весь Киев сейчас находится в зоне внимания Брюсселя, но Украина не входит ни в Евросоюз, ни в НАТО, и депутаты Европарламента не имеют права там (в Киеве - прим.ред.) находиться", - заявил Жириновский.
В результате за принятие заявления в целом без внесения в него поправок проголосовали 415 депутатов, голосовавших против не было, пять воздержалось.