Мороз считает безрезультатность третьего круглого стола результатом позиции "Нашей Украины" [ Редагувати ]
Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что третий круглый стол, с участием сторон конфликта после выборов президента, не достиг договоренностей из-за позиции блока партий "Наша Украина".
Об этом Мороз сказал, встречаясь с послами стран Европейского Союза. "Вчера, как вы знаете, состоялся круглый стол. Этот круглый стол не пришел к согласию по большинству вопросов. Я могу сейчас уверенно сказать: из-за позиции "Нашей Украины", ее представителей", - сказал Мороз.
Мороз напомнил, что на второй встрече стороны конфликта достигли договоренностей принимать изменения в Конституцию и изменения в закон о выборах и ротацию членов Центральной избирательной комиссии в пакете.
В то же время, сказал Мороз, в понедельник "Наша Украина" поставила новые условия, согласно которым перед голосованием по изменению в законы и Конституцию, Кабинет Министров должен уйти в отставку вместе с премьер-министром, чтобы создать равные условия для всех участников выборов.
Мороз сказал, что "Наша Украина", таким образом, не хочет голосовать за изменения в Конституцию.
Мороз также заявил, что фракция СПУ готова голосовать за изменения в Конституцию и за изменения в закон о выборах президента.
Однако, сказал Мороз, изменения закона о выборах президента, делающие невозможными фальсификацию выборов, не гарантируют, что лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко выиграет выборы президента.
"Это еще не дает гарантий, что Ющенко станет президентом", - сказал Мороз. Мороз позже сообщил журналистам, что СПУ планирует рассмотреть ситуацию и определить свою позицию на политсовете, который ориентировочно состоится в четверг 9 декабря.
Напомним, что участники 3-го заседания круглого стола по улаживанию конфликта после выборов Президента Украины не смогли прийти к договоренности. В переговорах приняли участие Кучма, председатель Рады Владимир Литвин, Янукович, Ющенко, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, действующий председатель, верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, Президент Литвы Валдас Адамкус, Президент Польши Александр Квасьневский, министр иностранных дел Польши, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич и председатель Государственной Думы (нижней палаты) Федерального Собрания (парламента) России Борис Грызлов.
Ранее прошло 2 круглых стола по улаживанию конфликта после выборов президента с участием международных посредников: 26 ноября и 1 декабря.