Эксперты рекомендуют Ющенко и Януковичу придерживаться прежней предвыборной стратегии [ Редагувати ]
Политические эксперты рекомендуют кандидатам в президенты Виктору Ющенко и Виктору Януковичу придерживаться прежней предвыборной стратегии накануне переголосования второго тура выборов, намеченного на 26 декабря.
"Скорее всего, после голосования за политреформу, кампания будет формальной", - сказал "Українським Новинам" эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский.
Он объяснил свою позицию изменением состава Центральной избирательной комиссии, принятием изменений к закону "О выборах президента Украины", решением Верховного Суда о необходимости проведения переголосования 2-го тура и усиленным вниманием мирового сообщества к выборам президента в Украине.
По мнению шеф-редактора журнала "Політична думка" Владимира Полохало, в нынешней ситуации мало что зависит от самих штабов кандидатов в президенты.
В то же время, он отметил, что штабам необходимо скорректировать стратегию на Юго-востоке Украины.
"Но для штабов, особенно для Ющенко, важно минимизировать свои утраты на юге и востоке (Украины), где, я не исключаю, будут скорее всего происходить фальсификации, хотя и не такие массовые, как были после 2-го тура", - сказал Полохало.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, сказал, что избирательная кампания обоих кандидатов должна быть инерционной.
При этом он отметил, что для штаба Ющенко необходимо обуздать радикальную часть своих сторонников, которые могут привести с срыву легальности выборов.
Эксперты по-разному оценили необходимость проведения новых теледебатов между кандидатами.
По мнению Полохало, в теледебатах нет смысла, так как у избирателей уже сформулированы стереотипы по обоим кандидатам.
С ним не согласен Павловский, который видит необходимость теледебатов для того, чтобы, по его мнению, Ющенко, исправился за неубедительное выступление на предыдущих дебатах, а Янукович смог доказать свой успех.
Погребинский поставил под сомнение саму эффективность проведения теледебатов.
"Мы находимся в ситуации, когда решает уже не технология, не спичрайтеры, а решает политическая инициатива, то есть политические действия", - отметил эксперт.
Все эксперты допустили возможность того, что Янукович снимет свою кандидатуру с выборов Президента, однако по разному оценили причины этого.
Павловский допустил возможность существования подобного плана в штабе Януковича для создания условий по признанию выборов недействительными, когда его оппонент не сможет набрать необходимое большинство голосов избирателей.
"При таких обстоятельствах, и при условиях киллерской работы российских политтехнологов, Ющенко будет нелегко собрать необходимые 50% плюс один голос (необходимые для победы)", - сказал он.
При этом Погребинский отметил, что решение о снятии кандидатуры Януковичем, может быть только решением самого кандидата.
"Мне кажется, что Янукович - крепкий орешек, и если он сменит свое отношение к участию-неучастию, то это будет внутренняя эволюция, и вряд ли это может быть сделано под давлением", - отметил эксперт.
В свою очередь Полохало отметил, что в случае отказа от участия в выборах, Янукович потеряет своих сторонников на востоке и юге.
"Тем более, что сегодня участие Януковича - это скорее защитный вариант для донецкой финансово-промышленной группировки и попытка перегруппировать свои ряды на тех исходных позициях, с которых он начал штурм Киева 2 года назад", - заявил он.