Почему люди чувствуют себя счастливыми? [ Редагувати ]
Все мы не раз задумывались: неужели истинное счастье действительно заключается в хорошем ночном отдыхе и просмотре телевизора? Иногда нам кажется, что счастье достигается в процессе стремления к славе, деньгам и успеху, через наслаждение искусством, литературой, через воспитание детей. Оказывается, нет.
По данным психолога Дэниела Канемана, который получил Нобелевскую премию в 2002 году в области бихевиористской экономики, эти понятия почти не играют роли, когда речь идет о каждодневном наслаждении жизнью. На практике уровень испытываемого нами счастья зависит от незначительных вещей: от того, сколько времени мы уделяем таким приятным вещам, как секс, обед с друзьями, лежание на диване перед телевизором и сколько времени мы тратим на такую менее приятную деятельность, как уборка дома, дорога на работу и встречи с боссом.
До сих пор авторы большинства исследований, посвященных счастью, склонялись к мысли о том, что ощущение благополучия определяется такими крупными факторами, как доход, брак, работа, отношения с противоположным полом и состояние здоровья. Однако доктор Канеман объединился с другими психологами и экономистами, чтобы выработать новый механизм измерения качества жизни людей, который называется метод реконструкции дня.
Эта группа ученых изучила, как проводят время 909 работающих женщин Техаса. Женщин попросили составить дневник, записав в него все действия, которые они совершали в течение предыдущего дня, и проставить рейтинг наслаждения, получаемого от всех этих видов деятельности. Самый высокий рейтинг получили общение с друзьями, обеды с сослуживцами, просмотр телевизора и шопинг с мужьями или партнерами, а самый низкий рейтинг достался встречам с боссом и дороге на работу в одиночестве. Удивительно, но уход за детьми получил столь же низкий рейтинг, как работа по дому.
Это исследование показало, что такие крупные факторы, как доход и семейное положение, гораздо меньше влияют на ощущение наслаждения жизнью, чем хороший ночной сон.
Так неужели счастье сокрыто в мелочах жизни? До определенной степени - да. В сегодняшней потребительской культуре был даже изобретен термин "покупательская терапия" для описания эффекта шопинга в больших дозах - его влияния на ощущение счастья. Кроме того, люди не тратили бы столько времени на просмотр телевизора, если бы не получали от этого удовольствия.
Однако этот подход к счастью отдает чем-то нехорошим. Авторы утверждают, что их новый метод может стать основой для вычисления национального индекса счастья, эквивалентного измерению экономического благосостояния, ВВП. Все это напоминает роман "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. В этом мире универсальное счастье достигается через потребление товаров массового производства, установку телевизоров в каждой комнате и свободный доступ к наркотику под названием сома, который уносит все негативные эмоции. Детей там растят в лабораториях и яслях без какого-либо родительского участия. Любопытно, что художественные поиски и сильные человеческие эмоции подавляются или запрещены.
Даже если мы забудем о том, что 909 техасских женщин не могут считаться срезом всего человечества, это исследование скрывает в себе как минимум три проблемы. Во-первых, я не уверен в значимости анализа дневников людей. То, что люди получают удовольствие от секса и не любят ходить на работу, не обязательно означает, что они чувствовали бы себя более счастливыми, если бы им платили за секс, а работать им нужно было бы пару минут в субботу вечером.
Во-вторых, неужели авторы никогда не слышали об отсроченном вознаграждении? Люди не мазохисты. Когда они делают что-то, чем не слишком наслаждаются в данный конкретный момент (например, работают), они вкладывают усилия в то, что позднее принесет свои плоды.
В-третьих, и что важнее всего, измеряя отношение людей к банальным каждодневным вещам, эта методология не оставляет места для возможности того, что у людей могут быть стремления, мечты, жажда чего-то лучшего. Счастье заключается в том, чтобы быть тем, кем ты хочешь и можешь быть, а не в проведенном у телевизора времени, не в хорошей ночи в постели, какое бы удовольствие это не приносило.
Так что счастливого вам Рождества и Нового года! Знаете ли, забавно, что мелочи могут влиять на людей больше, чем они думают.