Турция договорилась с ЕС. Но Кипр пока не признает [ Редагувати ]

Европейский Союз и Турция достигли компромисса относительно признания Анкарой Республики Кипр, сообщил агентству "Франс Пресс" турецкий дипломатический источник.
Этот вопрос был последним препятствием на пути к принятию лидерами ЕС решения о начале в октябре будущего года переговоров о приеме Турции в Европейский Союз.
До сих пор Турция признавала только самопровозглашенную Республику Северного Кипра, созданную в 1974 году после оккупации северной части острова турецкими войсками.
Официальное объявление о начале переговоров с Турцией ожидается 17 декабря после завершения проходящего в Брюсселе саммита ЕС.
Премьер-министр Турции заявляет, что достигнутое в Брюсселе соглашение не означает признания Анкарой Кипра
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что согласие Анкары подписать с десятью новыми странами-членами Евросоюза протокол о распространении на них "Договора об ассоциации" между ЕС и Турцией не означает признания Кипра.
"Мы не получили 100% того, что хотели, но можно сказать, что мы достигли успеха", - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС, участники которого одобрили начало с 3 октября 2005 года переговоров о членстве Турции в ЕС.
Эрдоган назвал это решение "примирением" между христианской и мусульманской цивилизациями.
Приветствовав договоренность о полноправном членстве Турции в ЕС, он сказал, что предстоящие переговоры помогут сторонам разрешить остающиеся разногласия.
Президент Кипра удовлетворен достигнутыми между ЕС и Турцией соглашениями
Соглашения, достигнутые на саммите ЕС, во многом отвечают интересами Кипра, заявил президент Кипра Тасос Пападопулос.
"Мы выдвинули наши требования и, как я полагаю, сегодняшние решения в значительной степени удовлетворяют нашим требованиям", - сказал Пападопулос. Его заявление транслировало кипрское спутниковое телевидение.
По его словам, в случае, если Турция не станет выполнять достигнутые соглашения и не распространит таможенный союз со странами ЕС на Кипр, что означало бы фактическое признание Кипра, то у Никосии по-прежнему будет право вето на продвижение Турции в Европу.
"Протокол к данному соглашению в значительной степени содействует улучшению двусторонних связей с Турцией, по крайней мере в области свободного передвижения граждан и торговли", - добавил президент Кипра.