Электронный физиотерапевт [ Редагувати ]

Люди, перенесшие инсульт, надолго забывают о своей привычной жизни. В течение многих месяцев и даже лет они вновь учатся ходить, держать ложку в руках и совершать те обыденные действия, о которых раньше даже не задумывались. И в этом им могут помочь не только врачи, но и роботы.
Речь идет о сеансах физиотерапии, необходимых для восстановления после инсульта четкой координации движений рук. Сейчас пациенты должны заниматься с врачами, которые показывают им соответствующие упражнения. Но инженеры из Массачусетского технологического института сделали настоящий "шаг в будущее", заменив врача-физиотерапевта роботизированной тренировочной системой. В ее основе лежит джойстик с обратной связью. Пациенту предлагается с помощью джойстика перемещать на экране по заданной траектории небольшой курсор. А если человек не может это сделать, управляемый компьютером джойстик с помощью встроенных электромоторов сам переместит его руку в необходимое положение.
Врачи отделения реабилитации Бостонского городского госпиталя, где проводились испытания новой установки, остались довольны ее работой. "В отличие от человека, робот может совершать одни и те же движения тысячи раз в день и при этом не уставать, - рассказал Ричард Хаджес, врач-физиотерапевт, опробовавший электронного помощника. - Что касается врачей, то им не стоит бояться безработицы: просто вместо того, чтобы часами сидеть с больными, они смогут разрабатывать новые, более эффективные программы тренировок".
Разработчики электронного физиотерапевта не собираются останавливаться на достигнутом и намереваются сконструировать перчатку с обратной связью, которая будет обучать больных хватать и удерживать предметы. "Если мы сможем научить пациента брать в руку нож и открывать консервную банку, он сможет хотя бы частично жить самостоятельной жизнью, не нуждаясь в помощи окружающих", - считает руководитель лаборатории биомеханики Массачусетского технологического института доктор Германо Кребс.