Вслед за цунами в странах Азии подлинным бедствием становится мародерство [ Редагувати ]

Число подсчитанных жертв произошедшего в воскресенье у берегов индонезийского острова Суматра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и вызванного им цунами в 12 странах Азии и Африки достигло 77 тысяч человек.
Нелегко приходится и тем, кто выжил - подлинным бедствием для них становится разгорающееся мародерство.
По данным американских сейсмологов, землетрясение магнитудой в девять баллов по шкале Рихтера сдвинуло тектонические плиты под дном Индийского океана на 30 метров, несколько изменив расположение островов близ Суматры.
По суммарным оценкам правительств пострадавших от стихии стран Азии и Африки, общее число жертв гигантских волн может достичь 100 тысяч человек. Почти треть погибших составляют дети. Тысячи пропали без вести, миллионы остались без крова.
В настоящее время разворачивается самая дорогая и масштабная международная спасательная операция в истории человечества: более 20 стран мира пообещали оказать помощь на общую сумму в десятки миллионов долларов. Германские страхователи оценивают общий объем ущерба более чем в 13 миллиардов долларов.
На самой Суматре в отдельных местах потоки воды проникли вглубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни стерты с лица земли. По данным военных, три четверти западного побережья Суматры полностью уничтожено.
В расположенном в 150 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Меулабох разрушено 80% зданий. Добравшиеся туда в среду спасатели обнаружили в городе 3 тысячи 400 тел погибших, это число может возрасти до десяти тысяч.
Как заявил в среду вице-президент Индонезии Юсуф Калла, общее число погибших в стране составляет 40 тысяч человек, около полумиллиона пострадали.
Провинция Ачех на севере Суматры объявлена зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска туда продовольствия и медикаментов, однако в провинции разгорается мародерство. "Люди грабят не потому, что плохи, а потому что голодны, - говорит сотрудник Красного Креста Ирман Рахмат. - У нас даже нет достаточно людей, чтобы хоронить погибших".
По последним сообщениям, привлеченные к поисково-спасательным работам военнослужащие начали рыть на острове гигантские братские могилы.
Продвигаясь по Индийскому океану, поднявшееся до высоты в десять метров цунами докатилось до курортов на юго-западе Таиланда. В распространенном в среду, 29 декабря, таиландским департаментом по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий списке погибших иностранцев прозвучали восемь славянских имен.
По официальным данным, число учтенных жертв цунами в Таиланде составляет 1 тысячу 657 человек, пострадало 8 тысяч 950. Между тем, согласно поступающим с курортов в Андаманском море сообщениям, только там могло погибнуть более трех тысяч человек.
Глава местной полиции полковник Арун Клаевати заявил в среду, что только на популярном среди туристов пляже Каолак и в расположенных поблизости роскошных отелях уже найдена 1 тысяча 200 тел погибших.
В Таиланде объявлен трехдневный траур. По оценке Ассоциации таиландских бюро путешествий, от поездок в королевство откажется около 1 миллиона 200 тысяч иностранцев, что нанесет стране экономический ущерб в $750 миллионов.
"Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил одетый в траур премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.
"Даже если мы быстро восстановим отели, потребуется время для того, чтобы вернуть туристов в пострадавшие районы", - отметил премьер-министр. По его словам, цунами нанесло серьезнейший ущерб экологии на нескольких популярных курортах.
Новым бедствием для туристов - особенно на отдаленных курортах - становится мародерство. Преступники в форме полицейских врываютсяв отели, грабят туристов и взламывают сейфы. У некоторых отнимают даже продукты питания и воду. Местные жители винят в мародерстве рабочих из соседней Мьянмы.
"Люди воруют, потому что они голодают, - заявил губернатор провинции Пангна Ануват Метхивибулвут. - Сегодня мы направим туда дополнительную помощь и новые наряды полиции".