Российские политики: Приход Ющенко к власти не повлияет на экономические отношения с Россией [ Редагувати ]

При новом президенте Украины Викторе Ющенко кардинальных изменений в российско-украинском экономическом сотрудничестве не произойдет, считает глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов.
"Экономики России и Украины настолько взаимосвязаны и настолько срослись, что стойкие связи порвать без ущерба и негативных последствий для обеих стран невозможно", - сказал Густов в интервью "Интерфаксу" во вторник, 11 января.
Он отметил, что продукция украинской промышленности востребована в основном в России и странах СНГ, а не в Европе. "Там харьковские тракторы или львовские троллейбусы никому не нужны", - добавил Густов.
Касаясь кандидатуры на пост премьер-министра Украины, Густов отметил, что им может стать лидер социалистической партии Украины Александр Мороз.
"Мороз наиболее предпочтителен из всех потенциальных претендентов на этот пост и более приемлем для России в отличие от соратницы Ющенко Юлии Тимошенко, в отношении которой российской прокуратурой заведено уголовное дело", - отметил Густов.
Между тем другой член Совета Федерации Николай Рыжков в интервью "Интерфаксу" не исключил, что именно Тимошенко станет новым украинским премьером.
"Надо иметь в виду, что все, кто сегодня относится к ближайшему окружению Ющенко, не являются удобными партнерами для России", - отметил он.
Рыжков полагает, что политический вектор Украины при новом президенте будет направлен на Запад. "Украина реально будет дрейфовать в сторону Запада, и вопрос о присоединении этой страны к НАТО из теоретической плоскости при президенте Ющенко перейдет в практическую", - считает сенатор.
Вместе с тем, по его мнению, в сфере экономического сотрудничества "резких движений новое украинское руководство не будет делать". "Оно понимает, что свертывание отношений с Россией, на которую приходится львиная доля товарооборота, будет только дороже Украине", - пояснил Рыжков.
В свою очередь глава комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов в интервью "Интерфаксу" выразил мнение, что в независимости от того, кто станет новым премьером Украины, отношения между двумя странами останутся прежними.
"Исторически так сложилось, что Россия для Украины и Украина для России являются приоритетными партнерами и было бы большой ошибкой, если политики с обеих сторон вступили бы в конфронтацию", - сказал Одинцов.
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что Россия должна способствовать консолидации украинского общества после объявления официальных итогов выборов президента Украины.
"Россия, как никто другой, заинтересована в сохранении Украины как единого и сильного государства, и наша страна должна выступить в роли консолидатора украинского общества - в том случае, разумеется, если эти услуги будут востребованы", - заявил Косачев 11 января журналистам.
Отвечая на вопрос журналистов, должна ли Россия постараться "утихомирить страсти" в восточных регионах Украины, депутат ответил: "Безусловно, да".
Как заявил Косачев, у него нет никаких сомнений в том, что Москва должна признать решение Центризбиркома Украины об официальных итогах президентских выборов в этой стране.
"Москва должна признать выборы состоявшимися и легитимными, должна поздравить избранного президента с победой и сделать все возможное, чтобы наладить тесное взаимодействие с новым президентом", - сказал глава комитета.
По его словам, такая позиция отвечает коренным интересам украинского и российского народов.