Советник Посольства о выборах в Палестине: "Мяч сейчас в воротах Израиля" [ Редагувати ]

В Палестинской национальной автономии состоялись выборы президента. 9 января 2005 года преемником Ясира Арафата был избран Махмуд Аббас. Одни называют нынешние выборы первыми демократическими выборами в истории Палестины. Другие возлагают надежды на то, что Махмуд Аббас сумеет наконец урегулировать конфликт с Израилем. Третьи уверяют, что новому президенту никогда не удастся завоевать тот авторитет, который имел Ясир Арафат. Что думают о нынешней ситуации в Палестинской национальной автономии официальные представители страны? Корреспондент сайта "Подробности" беседовала с Советником Посольства Палестины в Украине Муссой Мобареком.
- Г-н Мобарек, в какой мере сегодня можно говорить о том, что президентские выборы в Палестинской национальной автономии действительно были честными и демократичными?
- Согласно заявлениям многочисленных международных наблюдателей и журналистов, нынешние выборы президента Палестинской национальной автономии были демократичными и прозрачными. Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, было то, что выборы проводились в условиях продолжающейся оккупации Палестины. Эта проблема особенно остро затронула население Восточного Иерусалима. Поскольку населения этого района были лишено возможности проголосовать, Центральная избирательна комиссия Палестины была вынуждена продлить время голосования на 2 часа, чтобы дать возможность проголосовать тем гражданам, которые не смогли это сделать вовремя из-за препятствий со стороны израильских властей. Конечно, принимая во внимание небольшое количество избирателей в Восточном Иерусалиме, на окончательные результаты выборов президента это существенно не повлияло. Но мы не хотели посягать на право каждого палестинца отдать свой голос за того или иного кандидата.
- В интервью арабской газете Al-Sharq Аl-Awsat новоизбранный президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас заявил, что отказывается от насильственных методов борьбы и намерен превратить экстремистов ХАМАС и другие группировки в политические партии. Вы думаете, ему удастся сдержать свое обещание и положить конец совершению терактов против израильского населения?
- Я не могу назвать это терактами. Это насилие, которое породило насилие со стороны Израиля, когда он оккупировал палестинские территории. Сейчас идут переговоры с целью придти к консенсусу по данному вопросу. Вы знаете, у палестинцев настолько богатый опыт ведения переговоров, я глубоко убежден, что любые внутриполитические разногласия мы сможем преодолеть и в конечном итоге прийти к консенсусу.
Это не означает, что палестинцы должны сидеть сложа руки. Согласно нормам международного права и резолюций Организации объединенных наций, у палестинцев есть право на самооборону, поскольку территория палестинского государства находится под оккупацией. Поэтому палестинцы продолжат свою борьбу. Но уверяю Вас, что палестинское руководство для решения своих вопросов не будет прибегать к насилию.
- Как известно, многие израильские политики уже заявили о том, что Махмуд Аббас, в отличие от Ясира Арафата, является более компромиссной и приемлемой фигурой для ведения переговоров. Однако если предположить, что палестинские экстремисты совершат очередной крупномасштабный теракт. Израиль будет обвинять в этом Махмуда Аббаса?
- Думаю, мяч сейчас в воротах Израиля и США. Палестинская сторона готова выполнить все условия, необходимые для выполнения плана "Дорожная карта". С этой точки зрения, я думаю, на данном этапе выборы президента Палестинской национальной автономии имеют важное значение для возобновления переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Сегодня настало время сесть за стол переговоров, поскольку обе стороны устали от насилия. Пришло время, наконец, найти пути для обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. Это в интересах как палестинцев, так и самого Израиля.
- Есть предположение, что Махмуд Аббас готов пойти на некоторые уступки для улучшения условий жизни палестинцев - это, прежде всего, свобода передвижения, освобождение тысяч палестинских заключенных из израильских тюрем, восстановление экономики. По Вашему мнению, какую цену за это готов заплатить палестинский президент Махмуд Аббас?
- Все зависит от того, готов ли Израиль продемонстрировать свою готовность начать переговоры. Это то, о чем Вы говорите - освобождение палестинских заключенных, помощь в восстановлении экономики Палестины и так далее. Это только предпосылки для того, чтобы сесть за стол переговоров. Только в этом случае мы можем считать, что израильская сторона действительно желает мира с палестинцами. Еще раз хочу подчеркнуть, что это только предпосылки для начала переговоров. Это именно то, о чем гласит план "Дорожная карта".
- Вы действительно верите в то, что премьер-министр Израиля Ариель Шарон готов пойти на территориальные уступки?
- Я даже не могу назвать это уступками. Это обязанность Израиля, в соответствии с планом "Дорожная карта". Израиль оккупировал палестинскую территорию. Поэтому Израиль обязан освободить эту землю, вывести свои войска. И только потом заключать мир с палестинцами.
- Если Махмуд Аббас оставит Ахмеда Куреи на должности премьер-министра, которую он занимал при президентстве Ясира Арафата, означает ли это, что новоизбранный президент Палестины ограничится лишь имитацией реформ? Кроме того, принимая во внимание тот факт, что Ахмед Куреи был замешан в "бетонном скандале", будучи совладельцем компании, которая поставляла дешевые стройматериалы израильтянам на строительство "стены безопасности". Если Ахмед Куреи останется главой правительства Палестины, как это повлияет на авторитет новоизбранного президента?
- А полагаю, что выборы в Палестинской национальной автономии свидетельствуют, прежде всего, о том, что мы, палестинцы, приветствуем проведение реформ государственных институтов власти. Информация, которая сейчас активно обсуждается в средствах массой информации, будто, Ахмед Куреи замешан в поставках цемента плохого качества - это часть пропагандистской кампании Израиля, который делает такие заявления с целью посеять раздор и ссоры между палестинцами. Пусть Израиль даст нам свободу, и мы сами сможем решить все свои внутренние вопросы.
- На Ваш взгляд, каковы перспективы сотрудничества Украины и Палестинской национальной автономии? Как будет отличаться эпоха Кучма - Арафат от эпохи Ющенко - Аббас?
- Демократия победила в Украине, демократия победило в Палестине. Я убежден, что это будет способствовать развитию сотрудничества между нашими государствами. Это зависит не только от личности политика, многое здесь определяется объективными интересами двух сторон. Для нас Украина дружественная страна, которая поддерживает права палестинского народа. Украина - одна из инициаторов создания Международного комитета по осуществлению прав палестинского народа, который был создан в 1976 году. На территории Украины в прошлом году был проведен Международный форум по Ближнему Востоку. Украина предложила свое посредничество в урегулировании конфликта между палестинцами и израильтянами. Палестинская сторона приветствовала такое предложение. К сожалению, израильская сторона не одобрила такую инициативу Украины. Даже сам факт того, что Украина дала согласие на открытие Посольства Палестины, говорит о том, что она поддерживает права палестинского народа.
Я думаю, Украина сама заинтересована в установлении мира на Ближнем Востоке. Только в условиях обеспечения стабильности и безопасности можно говорить о развитии двусторонних отношений. Ведь Палестина имеет огромный потенциал для сотрудничества не только в политической и экономической сферах, но и в туристического бизнеса. Но опять мы говорим об оккупации. Не следует забывать о том, что Израиль все время закрывает границы Палестины и не дает нам возможности развивать отношения с другими государствами и с Украиной, в частности. Поэтому сегодня говорить об активизации двусторонних отношений, я еще не могу.
- В марте 2005 года в Лондоне состоится конференция, на которой будет обсуждаться вопрос о проведении реформ и предоставления экономической помощи палестинцам. Каких результатов Вы ожидаете от проведения конференции?
- К сожалению, израильская сторона отказалась от участия в конференции. Как известно, мир не может быть между одной стороной. Мир заключается только между двумя государствами...
Беседу вела Мирослава Скибинская