Human Rights Watch: Украина идет по пути становления открытого общества [ Редагувати ]
Главное внимание в докладе Human Rights Watch уделено кризису в суданской провинции Дарфур и допросам заключенных в ходе войны США против терроризма. В докладе говорится о событиях прошедшего года в 64 странах, в том числе и на территории бывшего СССР.
По мнению правозащитной организации, выборы в Беларуси смехотворны, злоупотребления в отношении заключенных являются нормой в Узбекистане, а в Армении и Азербайджане, между которыми продолжается противостояние из-за Нагорного Карабаха, правят авторитарные режимы.
Из всех постсоветских стран только в Украине видны первые признаки превращения в открытое общество отмечает правозащитная организация "Human Rights Watch".
Как сообщает Радио Свобода/Свободная Европа (перевод на сайте Inopressa.ru), в своем докладе "Human Rights Watch" (HRW) утверждает, что на значительной части территории бывшего СССР все идет по-прежнему, несмотря на то, что "железного занавеса" не стало почти 15 лет назад.
"Только в Украине видны первые признаки того, что она превращается в открытое общество, но они появились совсем недавно, и о тенденции говорить рано", - говориться в докладе.
HRW выражает беспокойство по поводу "успешных попыток правительства президента Леонида Кучмы по ограничению политических свобод после обретения страной независимости в 1991 году".
В документе говорится, что политические злоупотребления привели в ноябре к президентским выборам, на которых победителем был объявлен премьер-министр Виктор Янукович, хотя большинство иностранных наблюдателей говорило о махинациях.
"Human Rights Watch" отметила многолюдные демонстрации сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, которые проводились в центре Киева, и в результате которых Верховный Суд страны назначил новые выборы, на которых победил Ющенко.
И.о. директора "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, курировавшая обследование государств бывшего СССР, отметила, что после 13 лет политической коррупции на Украине избрание Ющенко дает украинскому народу надежду, так как люди продемонстрировали свою силу в качестве хорошо информированных избирателей.
По ее словам, их требование честных выборов обеспечило им сильных союзников в Европе.
В то же время, Денбер предостерегла: "На Ющенко лежит огромная ответственность из-за этих ожиданий. Было бы очень печально, если новое правительство вместо того, чтобы выполнить свои обещания, будет злоупотреблять законностью. В результате многие разочаруются".
Она заявила, что разочарованный украинский электорат может утратить веру в систему и в результате обратится к лидеру типа президента России Владимира Путина, который "обещает силу, но не дает демократии".
"Human Rights Watch" отмечает, что вся Россия находится под контролем Москвы, Путин сконцентрировал в своих руках практически всю полноту власти. В докладе говорится не только о контроле Кремля над всеми электронными СМИ, но и о замене выборов региональных губернаторов президентскими назначениями.