Все основывается на вере... [ Редагувати ]

Хорошо, когда каждая дорога ведет к храму, а если в конце дороги стоит монастырь - еще лучше. Звон монастырского колокола дважды в день созывает прихожан на службу. Дважды в день, уже шесть лет, с тех пор, как в Немирове поселились монахини.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Сначала было трудно, тосковала за Киевом, а сейчас успокоилась, смирилась. И тут надо трудиться, восстанавливать, чтобы и здесь был маленький Киев".
Мечта игуменьи Херувимы, настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря, проста и в то же время величественна. Как высока и бесхитростна может быть мечта человека, посвятившего свою жизнь Богу. Наверное, все приходит с годами. Но только к тем, кто действительно этого хочет.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Сестрички многие приходят, но много и уходит... а другие говорят, когда восстановится, то мы придем. Я говорю, будем восстанавливать, но говорю, что награда будет тем, кто больше потрудился, а не кто пришел на готовое".
Пока ее семья небольшая - всего 14 сестер-послушниц. Да и сама мать Херувима только два года назад постриглась в монахини. Но, как часто любит она повторять - Москва тоже не сразу строилась. Удел православного - терпение. А главный закон монастырской жизни - послушание.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Бывают разные девочки: трудно в миру или еще что-то. Так они здесь не выдерживают. Здесь больший труд, своего рода армия".
Подъем в полпятого утра, чтение монашеских правил, служба в храме, после трапезы - послушание. На нашем мирском языке - обычная работа. Кто-то по швейному делу, у кого-то - дежурство по кухне, кто-то управляется на монастырском хоздворе. Большая семья живет своей жизнью. Сор из избы не выносят, за советом и помощью идут к Богу. А насущные проблемы обители берет на себя матушка игуменья, потому что нерешаемых вопросов для нее просто нет.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Бывает так, что настолько загружена, что поднимаешься в четыре утра, немножко помолишься и надо ехать, решать вопросы. Нет времени на нормальную молитву из-за проблем. Бегу по делам ... но немного в такой день удачи получается".
Игуменья знает - кроме нее не сделает никто. Это в больших монастырях, где все давно устроено и жизнь налажена, матушка может целиком посвятить себя делам церковным. В Немирове же настоятельница - что генеральный директор на производстве. Для своего сестричества - она и отец, и мать, и даже Господь Бог.
Вопреки мнению о том, что монастырская жизнь скучна и безрадостна, день матушки игуменьи однообразным никак не назовешь. С нуля поднимать монастырь под силу не каждому. Но, если женщина хочет, то тут - сам Бог ей в помощь.
Свято место пусто не бывает. Послушницу Покровского монастыря Галину шесть лет назад Синод своим решением благословил на этот переезд. Из Киева на родину, в Винницкую область. Где родилась, закончила среднюю школу и ветеринарный техникум. Так Галина стала настоятельницей знаменитой когда-то обители. Построенной на немировских землях в XVIII веке графом Потоцким. И разрушенной еще в начале советской эпохи. Но жизнь учит, а Бог прощает. Игуменья в Немирове стала настоящим борцом за правое дело.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Приходиться заниматься всем самой. Ездить, добиваться... Отношения с властью и здесь, и в Киеве... Хотя сначала было очень интересное отношение к нам".
Это сегодня с пробивной настоятельницей монастыря здоровается чуть ли не каждый горожанин. А её активности позавидует любой общественный деятель. Благодаря созидательной энергии матушки Херувимы в центре Немирова начал строится еще один храм, с Божьей и людской помощью хорошеет монастырь, а молитвы согревают души.
Лучший отдых для каждого монаха - уединенная келья, зажженная свеча да негромкая молитва. Отдыхает душа, уставшее тело находит долгожданный покой, забываются невзгоды - наступает покаяние.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Вот у нас на сегодняшний день проблемы с жильем, еще мест много нет. Я считаю, что пусть нас будет меньше, но одного духа... чем набрать много, но толка никакого. Приходят сестры, поселяю их в другой корпус, поживите на общих основаниях как паломники, а мы присматриваемся потихоньку. Ведь человека сразу видно в духовном мире, долго испытывать не надо".
Очередное утро: молитва и снова в бой. Предводительница местного войска Христова эдакий солдат в юбке - она привыкла принимать решения. На этот раз - переговоры с начальником соседнего автопредприятия. Кстати, нынешняя территория парка когда-то принадлежала Немировскому монастырю. Но пока разговор идет о водонапорной башне. Матушка задумала прачечную и баню, а совместное использование скважины, по ее мнению, вполне логично. Природные задатки "бизнесвумен" игуменья с блеском применяет на практике. Этот талант ее пока не подводил.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Я прежде чем иду к начальнику, я настроена на то, чтоб человек сделал это от души, доброе дело. Но если человек далекий от церкви... Естественно, возьмешь ему иконочку ... Чтобы Господь просветил, дал ему здравый рассудок".
С Богом в душе - уверена игуменья - легче жить на свете. А готовность делать добрые дела Господь всегда поощряет. Просветление должно начинаться с веры.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Бревно в своем глазу не видим, а сучок у брата замечаем... Начинать исправление надо с самого себя, а потом можно другому подсказывать".
Сама жизнь предложила настоятельнице стать и прорабом, и ветеринаром, и еще один Бог знает кем. Жизнь предложила, а матушка не отказалась. Господь направляет и на том спасибо. Другой раз игуменья даже удивляется: и как это у меня так складывается. Но тут же вспоминает апостола Иоанна Богослова. Он знал, что своими проповедями сможет обратить в истинную веру язычников-островитян и сделал это. Кажется, в ее жизни такое тоже было.
Игуменья Херувима, настоятельница Свято-Троицкого монастыря города Немиров: "Мне бы хотелось больше чтобы у нас было миссионерской деятельности. И со стороны священников, и со стороны сестер, и прихожан. Они должны проявлять усердие о доме Божьем и о каждой душе. Одно дело воздвигать стены, а другое - воздвигать души людские. Ведь это главное".