США. Новые пошлины на импорт стали - не всем по душе [ Редагувати ]

Решение администрации США ввести новые таможенные пошлины на импорт 16 видов сталепродукции - вызвало резкую реакцию со стороны мирового сообщества. Европейский союз уже направил в Мировую торговую организацию жалобу на действия Вашингтона, где требует разобраться в правомочности подобного шага. Ответные меры против США собираются предпринять практически все страны, которых касаются ограничения. А это - Россия, Украина, Япония, Китай, Южная Корея и Бразилия.
Страны, против которых вводятся санкции, сейчас активно разрабатывают контрмеры. Европейский союз вместе со странами Азии намерены выработать совместную стратегию. А уже 7 марта может быть парафировано соглашение между ЕС и Россией об увеличении поставок стали в Европу. Это соглашение предполагает увеличение квот на российский металл на 28%. И уже в этом году на европейский рынок Россия поставит более миллиона тонн продукции. Но даже не смотря на такие перспективы. по оценке российского премьера Михаила Касьянова, американские санкции принесут России 400 миллионов долларов убытков.
В свою очередь Москва предупредила, что для защиты собственных сталелитейщиков, она может начать в отношении Украины и Казахстана. Кремль хочет выяснить, насколько металлоэкспорт из этих стран влияет на российский рынок. Правда, 6 марта посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин заявил, что в создавшейся ситуации Киеву и Москве было бы правильнее скоординировать свои действия. Правда, для Украины американский рынок фактически был закрыт еще в прошлом году. Когда США ввели на украинский металл пошлины более 80%.