Вадим Карасев: Объединенной оппозиции в этом году не будет [ Редагувати ]
Сформировать сильную объединенную оппозицию к новой власти в парламенте и в Украине в целом в течение ближайшего года будет практически невозможно, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Политолог отметил, что "вчерашнее голосование (4 февраля - Подробности) за кандидатуру премьера показало, что в парламенте нет сильной оппозиции, которую всем нам обещали", и что "создать мощный, широкий, объединенный фронт вряд ли будет сейчас возможно".
Политолог пояснил, что сильная оппозиция наподобие той, на которую опирался в ходе выборов-2004 Виктор Ющенко, "должна содержать такой важный компонент, как новая буржуазия", а у новой оппозиции нет этого компонента, так как "восточному бизнесу, который мог бы стать ее спонсором и вдохновителем, обещано более-менее стабильное состояние".
"Бизнес вряд ли будет сегодня рисковать", - сказал Вадим Карасев.
Кроме того, Карасев отметил, что у партий, которые заняли оппозиционную позицию к новой власти, могут возникнуть трудности с прохождением в парламент на выборах 2006 года, особенно если проходной барьер будет поднят до 5-7% (на сегодняшний день он составляет 3% - Подробности), так как все они будут в первую очередь опираться на электорат восточных регионов.
"Коммунисты очень рассчитывают на Донбасс, для Партии регионов Донецк - это естественный базовый регион, к тому же на этом поле будут активно работать СДПУ(о), ПСПУ, "Новая демократия" и другие", - сказал он.
"Если барьер будет поднят, конкуренция в левом поле значительно усилится и проблема объединения перед этими партиями станет достаточно серьезно", - отметил политолог.
Вадим Карасев уверен, что единой партии на основе нынешнего блока "Наша Украина" не будет, так как "уже нет времени для ее создания". В связи с эти для национал-демократических и других правых сил, поддержавших Виктора Ющенко, политолог видит три возможных варианта развития событий в преддверии парламентских выборов.
Среди центристских партий, по мнению Карасева, на выборах-2006 основными игроками станут Народная аграрная партия (лидер Владимир Литвин) и "Трудовая Украина" (лидер Сергей Тигипко).
Первый вариант предполагает, что перед выборами будет снова образован блок, поддерживаемый президентом, в который войдут блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и, возможно, Соцпартия. Список такого блока, считает политолог, возглавит новый премьер Юлия Тимошенко, и новый парламент снова назначит ее на пост премьера.
Однако Карасев отметил, что лидер СПУ Александр Мороз "оставил себе пространство для маневра", когда не вошел в состав правительства лично, а направил туда своих соратников. "Если он пойдет на выборы самостоятельно, то у него останется возможность критиковать отдельные действия правительства или даже сказать: "Мы были в правительстве, но работать с ними невозможно", без проблем пройти в парламент и продвигать своего представителя в премьеры", - сказал политолог.
Он также отметил, что при этом варианте возникнет риск, что фигура Юлии Тимошенко по своей политической значимости и влиянию сравняется с фигурой президента.
Во втором варианте блока не будет, БЮТ и "Наша Украина" пойдут на выборы отдельно, а президент выразит поддержку блоку, во главе которого баллотировался в парламент, но в этом случае, по мнению политолога, нет гарантий, что "Наша Украина" получит большинство в парламенте. "Тогда мы получим латино-американизированную схему, когда президент поддерживает одну из слабых партий и вынужден играть во всевозможные коалиции. Этот вариант никого не устраивает", - сказал он.
Согласно третьему варианту, блок также не будет сформирован, но президент будет оказывать поддержку целому сектору партий, каждая из которых будет участвовать в выборах самостоятельно, надеясь на формирование коалиции после выборов. "Этот вариант удобен для всех политических союзников Виктора Ющенко, которые не удовлетворены сегодня распределением должностей, так как в результате они получат возможность принять участие в новом кастинге на пост премьера, которого после проведения политреформы будет определять парламент", - сказал он.
"На этих выборах (парламентских выборах 2006 года - Подробности) каждая пядь электоральной площади будет насыщена сюрпризами и интригами. Очень многое зависит от того, сможет ли новое правительство показать успехи", - уверен Вадим Карасев.