Хопкинс отстоял титул абсолютного чемпиона в среднем весе [ Редагувати ]

40-летний Бернард Хопкинс по кличке "палач", который многими специалистами считается лучшим боксером современности во всех весовых категориях, сохранил свой титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе.
В бою с британцем Ховардом Истменом Хопкинс победил единогласным решением судей. Счет судейских записок составил 119:110, 117:111 и 116:112 в пользу американского ветерана. И это было абсолютно справедливым решением. Из этого счета следует, что даже самый лояльный к Истмену судья признал победу британца лишь в четырех раундах. Хотя британец не падал на пол и выглядел довольно достойно, пожалуй, он действительно выиграл лишь третий раунд, где Хопкинс в основном защищался.
"Я знал, что он жесткий боксер, он может держать удар и может бить, - отметил Хопкинс, сообщает www.allboxing.ru. - Он бьет довольно неплохо, на "тройку" с плюсом".
Поражение Истмена сенсацией не стало, даже если делать скидку на возраст его соперника. Самому Ховарду 34 года, в своей профессиональной карьере он проигрывал ранее лишь известному бойцу Уильяму Джоппи, но это было в ноябре 2001 года, когда разыгрывался вакантный титул чемпионата мира по версии WBA.
Два года назад Истмен стал чемпионом Европы в среднем весе (до 72,6 кг) и этот титул защитил дважды.
Хопкинс же действительно уникальный боксер. 22 мая 1993 года он проиграл по очкам Рою Джонсу, но в боксерском мире до сих пор считают этот бой одним из лучших в карьере Бернарда, пусть все три судьи посчитали 112:116 в пользу Джонса. А свое первое поражение Хопкинс потерпел в первом же бою на профессиональном ринге, когда в Атлантик-Сити 11 октября 1988 года уступил по очкам Клинтону Митчеллу. Этого боксера сейчас помнят разве что его родственники. До боя с Джонсом оставалось более пяти лет, но Бернард постепенно подобрался к вершинам. В бою с Роем разыгрывался титул чемпиона мира по версии IBF, но он от Хопкинса уплыл. Но вскоре Джонс переходит в другую весовую категорию и оставляет титул Хопкинсу. В том, что именно он будет преемником Джонса, тогда не сомневался никто. И 29 апреля 2005 года года Хопкинс наконец-то воплотил в жизнь свою мечту. В Кито в конце 1994 года Хопкинс закончил вничью бой с эквадорцем Сегундо Меркадо, но в матче-реванше в Лэндовере (штат Мэриленд) стал-таки чемпионом мира.
И этот титул защитил в бою с Истменом в 21-й раз.
А параллельно прибирал к рукам чемпионские пояса по версиям других влиятельных организаций. 14 апреля 2001 года Хопкинс победил Кита Холмса и стал чемпионом еще и по версии WBC. Через полгода технический нокаут в 12-м раунде в бою с Феликсом Тринидадом принес ему еще и признание WBA. А 18 сентября 2004 года в своем самом знаменитом бою Хопкинс окончательно развенчал легенду Оскара де ла Хойя, нокаутировав того в 9-м раунде. Де ла Хойя, конечно, зря полез в "не свой" вес, но и мастерство Хопкинса при этом было на высшем уровне.
А ведь 20 лет назад Хопкинс был злостным хулиганом и почти пять лет провел в исправительной колонии, куда попадал, как сам признавался в последствии, чтобы спастись от жестокости улицы. Подростком Хопкинсу приходилось немало драться, хотя он говорит, что никогда не грабил женщин и не пользовался оружием - кулаков было достаточно. Довольно позднее начало карьеры (когда Хопкинс победил Меркадо, ему было уже под 30) позволило ему и долго продержаться на самом высоком уровне.
Сейчас Хопкинсу принадлежат четыре самых престижных чемпионских пояса в среднем весе. Он может в будущем гордиться, что побил таких известных боксеров, как Холмс, Тринидад и де ла Хойя.
И при этом не собирается уходить.
Достойных соперников в своей категории у Хопкинса давно нет, так что он планирует встретиться с победителем предстоящего 14 мая боя между Триндадом и Рональдом "Уинки" Райтом за титул чемпиона мира в полусреднем весе. Есть возможность "пойти на повышение" в весе и вызвать на бой Антонио Тарвера либо Гленкофа Джонсона, каждый из которых в прошлом году выиграл у Роя Джонса. 18 декабря 2004 года представитель Ямайки Джонсон Тарвера победил, и вскоре пройдет матч-реванш. Его-то победителя и ждет Бернард Хопкинс.