Чего стоят предвыборные социологические исследования [ Редагувати ]

Обнародованные 14-15 марта результаты социологических исследований 6-ти украинских социологических служб значительно отличаются друг от друга, причем разница в результатах превосходит допустимую погрешность в 3%. Исследования всеми службами проводились практически в одно время - 3-10 марта, все они заявили о репрезентативности выборки.
Рейтинг блока "Наша Украина" колеблется от 21,3% ("Социомониторинг") до 33% (КМИС), Компартии - от 15,2% ("Социомониторинг)" до 21,1% (КМИС). Разница в показателях других партий и блоков не столь серьезна, однако иногда рейтинг одной и той же партии у разных служб отличается более чем в 2 раза.
Количество избирателей, готовых голосовать за Социал-демократическую партию (объединенную), у разных фирм колеблется от 4,6% (Институт социальных и психологических исследований (ИСПИ) до 9,9% (КМИС), за блок "За единую Украину" - от 4,9% (GFK-USM) до 9,3% (ИСПИ), Партию зеленых - от 3,5% (GFK-USM) до 6,2% (Центр им. Разумкова), "Блок Юлии Тимошенко" - от 3,3% (GFK-USM) до 7,2% (ИСПИ), "Женщины за будущее" - от 1,7% (ИСПИ) до 4, 6% (СОЦИС).
Сами социологи объясняют такую разницу в результатах отличием методик выборки, отбора респондентов и характера постановки вопросов.
В то же время, по мнению специалистов в ряде штабов, такую разницу можно объяснить либо некачественной выборкой респондентов какой-либо из фирм, либо корректировкой полученных результатов.
15 марта - последний день публикации результатов социологических исследований. В эти дни свои данные обнародовали Киевский международный институт социологии (КМИС), Центр политических и электоральных исследований "СОЦИС", Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, фирма GFK-USM, Институт социальной и политической психологии Академии педагогических наук, центр "Социомониторинг".